EN|RU|UK
 За рубежом
  386  7
Все про:Россия (67057)

 Виновным в погромах в Кондопоге, в которых погибли 2 человека, дали условные сроки

Суд карельского города Кондопога приговорил 12 обвиняемых по делу о массовых беспорядках в этом городе в сентябре 2006 года к трем годам лишения свободы условно каждого.

Суд признал их виновными в погромах частного и муниципального имущества 2 сентября минувшего года. Действия подсудимых квалифицированы по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождающееся погромами и поджогами имущества), предусматривающей максимальное наказание до восьми лет лишения свободы.

В ходе процесса подсудимые частично признали свою вину.

Подсудимые частично признали свою причастность к погромам, но наставили на том, что их действия надо квалифицировать как хулиганство, а не как участие в беспорядках.

После вынесения приговора адвокаты подсудимых заявили, что они будут обсуждать со своими подзащитными вопрос об обжаловании решения суда по гражданским искам, которые были заявлены в ходе процесса о возмещении ущерба нанесенному имуществу.

Суд принял решение, что для установления суммы ущерба необходимы дополнительные документы. Суд предложил потерпевшим обращаться с гражданскими исками в суд самостоятельно. Ранее ущерб от погромов оценили в 4,6 млн рублей.

Погромы были спровоцированы произошедшей в ночь на 30 августа 2006 года у ресторана Чайка дракой между жителями Кондопоги и кавказцами, в результате которой 2 человека погибли и 9 получили ранения. После стихийного митинга 2 сентября по городу прокатилась волна беспорядков, сопровождавшихся мародерством.

Как сообщалось в Кондопоге во время драки 31 октября вечером в кафе "Фиеста" получил проникающее огнестрельное ранение живота местный житель.

Источник: https://censor.net.ua/n6129
Источник: РИА Новости
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх