EN|RU|UK
  538  116

 Кендзьор: необходимо демонтировать "все памятники коммунистическим деятелям - палачам украинского народа"

Почтение памяти жертв, расстрелянных в 1937 году в Сандармохе прямо связано с необходимостью ликвидации на государственном уровне последствий советского режима

Уверенность в этом выразил член блока "Наша Украина - Народная самооборона" Ярослав Кендзьор, комментируя траурные мероприятия, проводящиеся сегодня по инициативе Президента Украины, по оказанию почестей жертвам расстрелов 1937-38 годов в сталинских концлагерях.

По сообщению пресс-службы НУНС, он отметил, что "годовщина страшных событий, которые мы отмечаем сегодня, прямо связана с событиями 7 ноября 1917 года, с так называемой октябрьской социалистической революцией". "Поэтому я настаивал и буду настаивать, чтобы мы демонтировали все памятники коммунистическим деятелям - палачам украинского народа, чтобы мы изменили все названия улиц и городов, которые касаются этого трагического периода в истории Украины", - сказал политик.

По его словам, только за 14 месяцев 1937-38 годов "для зачистки" от тех, кто "будет мешать развитию коммунизма", были убиты более чем 1,5 миллиона украинцев". "В соответствующем распоряжении было сказано, что в ознаменование 20-й годовщины Великой октябрьской социалистической революции расстрелять такое-то количество узников Соловецкого лагеря. Капитан Матвеев неутомимо трудился на благо осуществления идеалов социалистической революции и за 2-4 ноября 1937 года в Сандармохе расстрелял 1 тысячу 111 узников (вскоре он сошел с ума). Из них - около 300 представителей цвета украинской литературы", - сообщил Я.Кендзьор. Он добавил, что расстрел Соловецкого этапа в урочище Сандармох - "только одна из акций", и что "в общем здесь были расстреляны 5-6 тысяч людей".

Напомним, сегодня в Украине при участии Президента Украины Виктора Ющенко проходят траурные мероприятия, которые проводятся в память о жертвах расстрелов в Сандармохе в 1937 году.

Следует отметить, в 1930-х годах урочище Сандармох под Медвежегорском использовалось как место расстрела и погребения осужденных жителей близлежащих районов Карелии и заключенных Беломор-Балтийского лагеря НКВД. С 27 октября по 4 ноября 1937 года в Сандармохе было расстреляно 1 тыс. 111 заключенных Соловецкого лагеря. Среди них было много выдающихся деятелей науки, культуры, религиозной и общественной жизни Украины, Татарии, Удмуртии, Поволжья, Беларуси, Грузии, Азербайджана и других регионов бывшего СССР.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
     
     
     
     
     
     вверх