EN|RU|UK
 За рубежом
  364  36
Все про:Россия (74582)

 МИД России работает над укреплением позиций русского языка и русской культуры во всем мире

По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, одной из главных задач в России на сегодняшний день является укрепление позиций русского языка и русской культуры в мире.

Об этом глава МИД РФ заявил сегодня на "Ассамблее Русского мира", которая проходит сегодня в интеллектуальном центре МГУ им. Ломоносова - Фундаментальной библиотеке на Воробьевых горах.

"То, что сегодня создан фонд "Русский мир", является важнейшим шагом, чтобы сделать такую работу более продуктивной и помочь решить вопросы ресурсного обеспечения и организационного упорядочивания того, что делают подвижники русского языка во всем мире", - сказал он. По словам министра, МИД "последовательно наращивает работу в этом направлении, повышая внимание к сохранению и поддержке русского языка за рубежом, взаимодействию в рамках русского мира, причем не только в странах СНГ и Балтии, но и в дальнем зарубежье". "Это показывает интерес государства и понимание своей ответственности, - добавил Лавров, - к тому же, это указывает, что у страны есть ресурсы".

Сергей Лавров отметил, что "всемирное духовное наследие немыслимо без русской литературы, философии и теологии". Россия "концентрирует усилия на практических вопросах, в частности, на договорно-правовом обеспечении защиты русского языка и прав соотечественников в СНГ и Балтии". "Работа органично вплетается в инициативу по укреплению общего гуманитарного пространства Содружества", - сообщил министр. "Мы хотим обеспечить эффективную интеграцию фонда "Русский мир" в систему политико-дипломатических усилий по продвижению русского языка и культуры, - подчеркнул глава МИД РФ. - В регионе СНГ и Прибалтики важно, чем занимается российское общество преподавания русского языка и литературы и соответствующая международная ассоциация МАПРЯЛ". "Поддержка квалификации преподавателей, овладение специалистами современными технологиями особо важно в начальном и среднем образовании, где возникли тревожные тенденции к сокращению обучаемых в странах Содружества и Балтии", - сказал Лавров.

По его словам, Россия выступает за продвижение русского языка в рамках международных организаций. Так, отметил Лавров, недавно вступив во Всемирную продовольственную организацию, российская сторона попросила, чтобы русский язык стал в ее рамках рабочим. "Со следующего года это сделать не получится, - с сожалением заметил министр. - Это связано с бюджетными вопросами, но за счет добровольного взноса России, может быть, это и получится". Лавров выразил надежду, что правительство РФ поддержит такую инициативу.

В заключение глава МИД РФ подчеркнул, что "Ассамблея русского мира" "уникальна и имеет огромное значение для сложения всех усилий". "МИД и правительство в целом будут делать все, чтобы работа была отмечена важными вехами и приносила конкретные результаты", - сказал Лавров. Министр пожелал участникам Ассамблеи полезных дискуссий и фонду "Русский мир" - успешного старта.

Министерство иностранных дел России выступило одним из соучредителей фонда "Русский мир", который был создан Указом президента в июне этого года в целях сохранения и популяризации русского языка и культуры, содействия консолидации русского мира.








Источник: Взгляд
VEhrNGRrdzVRMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх