EN|RU|UK
 За рубежом
  6854  27

 Саакашвили отказывается удовлетворить требования оппозиции

Власти Грузии отказываются проводить парламентские выборы весной, как того требует оппозиция. Оппозиция в ответ пообещала продолжить митинг "до тех пор, пока на представленные требования не будут получены положительные ответы".

Выступая после встречи с оппозиционными лидерами, спикер парламента страны Нино Бурджанадзе заявила, что парламентские выборы состоятся осенью, как и планировалось. По ее словам, "это позиция Президента Саакашвили".

Руководитель партии "Путь Грузии", экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили после встречи со спикером сообщила журналистам, что "спикер парламента разъяснит президенту необходимость удовлетворения" их требований.

Участники 50-тысячного митинга в Тбилиси и лидеры оппозиции требуют проведения выборов в парламент в марте-апреле 2008 года, а не осенью будущего года, т.к. весной истекает срок полномочий нынешнего парламента. Оппозиция считает незаконным принятое в прошлом году парламентом решение об одновременном проведении выборов президента и парламента осенью 2008 года. Вторым требованием оппозиции является укомплектование Центризбиркома на паритетных основах, третье – внесение изменений в избирательный кодекс, четвертое – освобождение одного из лидеров политдвижения "Вперед, Грузия" Ираклия Батиашвили (арестован в прошлом году), а также освобождения Ираклия Окруашвили, который по мнению НС, "хоть и находится формально на свободе, фактически является заключенным".

 

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх