EN|RU|UK
 Политика Украины
  683  65

 МИД Украины призывает Черномырдина поменьше комментировать события в Украине, опираясь на стереотипы и идеологические клише

Министерство иностранных дел Украины призывает Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации Виктора Черномырдина воздерживаться от высказываний и действий, которые могут иметь негативное влияние на развитие добрососедских отношений Украины с Россией

Об этом идет речь в комментарии пресс-службы Министерства иностранных дел Украины, “в связи с оценочными высказываниями Посла Российской Федерации в Украине В.Черномырдин относительно воинов УПА и Голодомора 1932-33 годов в интервью газете „Время новостей” от 2 ноября в 2007 г.”

МИД Украины отмечает, что предоставление экспертных обобщений по вопросам прошлого страны и ее внутриполитической жизни не отвечает устоявшейся дипломатической практике.

Также во внешнеполитическом ведомстве отметили, что украинские политические и научные элиты, как и общественность, могут самостоятельно и без дополнительных комментариев, базированных на идеологических и стереотипных принципах, квалифицировать историко-общественные явления своего народа.

Справка. В интервью газете „Время новостей” от 2 ноября в 2007 г. В.Черномырдин выразил негативное отношение к инициативам официально признать УПА воюющей стороной во Второй мировой войне и личной инициативе Президента Украины Виктора Ющенко ввести криминальную ответственность за возражение Голодомора.

Так, говоря об УПА, посол отметил: “Решение, которое принято на Нюрнбергском процессе, срока давности не имеет.

Эти люди навеки прокляты за то, что они делали во время Великой Отечественной войны. Что за нужда возводить их в ранг участников войны? Сегодня еще живы люди, чьих детей УПА бросала в колодцы, чьих родственников расстреливала целыми поселениями. Я как человек никогда не смогу понять, как их можно приравнять к участникам войны. А каково тем, кто сражался и погибал за освобождение Украины в годы Великой Отечественной войны?”.

Источник: https://censor.net.ua/n6103
Источник: Цензор.НЕТ (по материалам УНИАН)
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх