EN|RU|UK
 Политика Украины
  363  1
Все про:Кабмин (10487)

 Правительство хочет удержать местную власть "на коротком поводке", - эксперт

Правительство, невзирая на все предвыборные заявления, не отказалось от централизованной системы управления, которая не позволяет местным органам власти самостоятельно распоряжаться бюджетными средствами.

По предварительным прогнозам, это приведет к дефициту местных бюджетов в сумме 8,4 миллиарда гривен и проблемам с подготовкой к Евро-2012.

Об этом заявил эксперт Ассоциации городов Украины Юрий Ганущак, комментируя правительственный проект государственного бюджета на 2008 год.

Назначение распорядителями бюджетных средств профильных министерств, а не местной власти, свидетельствует о попытке Министерства финансов удержать местное самоуправление «на коротком поводке», пояснил он.

При этом эксперт предостерег: если правительство не изменит механизмы освоения публичных средств, Украину ожидают проблемы с проведением Евро-2012. "Есть подозрения, что с централизованным подходом к финансированию местных программ мы просто не впишемся в график подготовки к чемпионату", — уточнил Ганущак.

Говоря о других проблемах проекта бюджета-2008, он отметил неправомерное изменение законом о бюджете других законов. «В этот раз они пытаются отлучить местную власть от принятия решений по продаже земель», — сообщил специалист.

Кроме того, он обратил внимание на попытку правительства привязать инвестиционные трансферты к поступлению средств от приватизации объектов государственной собственности, что, по мнению Ганущака, является издевательством над местными бюджетами.

В целом же «характер бюджета — деградационный, а не инвестиционно-инновационный, как об этом бодро рапортуют правительственные чиновники», — резюмировал он, одновременно выразив сомнения, что эта политика по местным бюджетам будет пересматриваться.


Источник: Зеркало недели
VEhrNGRrdzVRMkV3VEVSUmMyUkRPREJNYWxGMlVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх