EN|RU|UK
  1097  31

 Преподаватели считают внешнее тестирование диверсией заграничных спецслужб против Украины, несущее угрозу национальной безопасности

"Невозможно не признать, что тесты от Центра тестовых технологий — угроза национальной безопасности Украины. Такое внешнее тестирование можно было бы признать самой удачной диверсией заграничных спецслужб против Украины", — заявляет доцент Запорожского национального университета, кандидат педагогических наук Сергей Терно.

Он утверждает, что выпускные тесты для школьников утверждают стандарт серости в образовании и "гарантируют отбор в вузы людей, умеющих воспроизводить заученное, и не дают никаких гарантий, что в университеты попадут именно мыслящие и творческие люди".

"Оценивание учеников, ориентированное на воспроизведение фактологической информации, окончательно похоронит еле тлеющий развивающий эффект в обучении, — объясняет Терно. — Не секрет, что школа всегда приспосабливается к критериям оценки. Если реальные критерии оценки (не декларированные) ориентированы на воспроизведение, то учителя это быстро поймут и внесут соответствующие коррективы в обучение".

Ученый напоминает, что через 10–20 лет в Украине сформируется новая элита, которая примет управление государством. "Наше внешнее тестирование формирует элиту по принципу "кто лучше запоминает" и "кто менее творческий". Более творческие и лучше думающие останутся на обочине. Именно мыслящим индивидам закрывают шлюз к сферам деятельности, которые будут определять прогресс страны впредь".


Источник: https://censor.net.ua/n6094
Источник: Зеркало недели
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх