EN|RU|UK
 Экономика
  707  11

 К концу года продукты подорожают на 10%, - эксперты

К концу 2007 года некоторые продукты подорожают еще на 10%. К такому выводу пришли производители.

На состоявшейся в пятницу в Минагро встрече — параллельно с заседанием Кабмина с участием президента Виктора Ющенко — представители пищепрома прогнозировали подорожание в ряде отраслей.

По словам президента Всеукраинской ассоциации пекарей Владимира Слабовского, рост цен на хлеб — объективный, и потому необратимый процесс из-за существенного роста всех составляющих его себестоимости (зерна, муки, энергоносителей, зарплаты).

По его прогнозу, рост цен на хлеб в Украине до конца 2007 года составит 11-11,5%, при этом составляющие себестоимости подорожали на 50-100%.

Национальная ассоциация сахаропроизводителей "Укрсахар" ожидает скачка цен после окончания сезона переработки сахарной свеклы урожая 2007 года.

По словам председателя правления ассоциации Николая Ярчука, уже наблюдается некоторая тенденция к повышению цен. Оптово-отпускная цена на сахар составляет 2,6-2,7 тысячи гривен за тонну при себестоимости производства 3,1 тысячи гривен за тонну.

Чтобы покрыть убытки, которые терпят сейчас предприятия, в дальнейшем переработчики будут придерживать продукт и повышать цену.

Небольшое снижение цен — около 2% (до 8,5-9 гривен за бутылку в розницу) фиксируют на рынке подсолнечного масла. "Наступает стабилизация", - подчеркнул гендиректор ассоциации "Укроліяпром" Степан Капшук.

По его словам, основные производители приостановили экспорт своей продукции из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке. А по данным агентства "АПК-Информ", цены в предложениях по закупке масла украинского происхождения на условиях "FOB-Черноморские порты" озвучиваются импортерами преимущественно на уровне 1180-1220 долларов за тонну (поставка в ноябре-декабре).

Несмотря на снижение цен, масло-жировая отрасль вызывает наибольшие упреки премьера.

"В свое время масло-жировая промышленность упрочилась именно благодаря беспрецедентной государственной поддержке. А сегодня она благодарит в кавычках государство — монопольно повышая цены на продукт первой необходимости", - сказал премьер-министр Виктор Янукович.

"Я до сих пор не получил от экономического и аграрного блока объяснений, почему в Украине, которая экспортирует масло, внутренние цены выше, чем в странах, которые его импортируют?" – сказал он.

Чиновники намерены объединить усилия, чтобы не допустить дальнейшего подорожания продовольственной корзины. Однако сделать это вопреки объективным рыночным условиям можно только административными методами, уверены эксперты.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRNREJaVUZGMWRFZERNRmwwT0RCWllsRjBaRU01TUZselBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх