EN|RU|UK
 Экономика
  314  1
Все про:Кабмин (10488)

 СМИ: Кабмин намерен создать газовую госмонополию

Кабинет министров Украины создаст компанию, которая станет единственным поставщиком топлива для населения, теплокоммунэнерго и "Укртрансгаза".

Сообщается, что ей будут обязаны продавать свой газ все украинские добытчики. Таким образом, украинский рынок природного газа будет реформирован по образцу электроэнергетического.

Это намерение стало реакцией на критику президента Виктора Ющенко реформ на внутреннем рынке газа, проводимых правительством Виктора Януковича. Участники рынка идею не поддерживают. А в НАК "Нафтогаз України" считают, что основную проблему газового рынка - задолженность плательщиков - реорганизация вряд ли решит, отмечает "Коммерсант-Украина".

Об инициативе правительства сообщил глава Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Сергей Титенко. По его словам, Кабинет министров решил создать единого государственного оператора для купли-продажи природного газа, добываемого в Украине. Учредителем компании выступит Кабмин, как в случае с госпредприятием "Энергорынок" (осуществляет оптовую торговлю всей электроэнергией, производимой в Украине). В пресс-службе НКРЭ добавили, что реорганизация должна упорядочить газовый рынок и привести к снижению задолженности потребителей.

Учредителем единого госоператора рынка газа, считают в НКРЭ, должен выступить Кабмин. Этот оператор не должен входить в состав НАК "Нафтогаз України". В НКРЭ утверждают, что принятие правительственного законопроекта позволит исключить продажу предназначенного населению украинского газа промышленным потребителям, которая сейчас осуществляется в обход действующего запрета. "Таким образом будет усилен госконтроль над внутренним газовым рынком, усовершенствована система его госрегулирования, что положительно отразится на укреплении энергетической безопасности страны", - Сергей Титенко.

Как сообщил Титенко, новая схема предполагает, что НКРЭ будет утверждать цены, по которым единый госоператор будет покупать газ у добытчиков - дочерней компании НАК "Нафтогаз України" "Укргаздобыча", ОАО "Укрнафта", ГАО "Черноморнафтогаз", НАК "Надра Украины" и независимых добытчиков. Затем газ будет продаваться населению, теплокоммунэнерго и "Укртрансгазу" по утвержденным комиссией ценам. Сейчас эти функции по отношению к контролируемым государством добытчикам ("Укргаздобыча", "Укрнафта", "Черноморнафтогаз", "Надра Украины") выполняет "Нафтогаз України". Частные добытчики реализуют газ самостоятельно на договорной основе.

Алексей Костусев, глава Антимонопольного комитета не против внедрения правительственных идей: "Кабмин учел пожелания АМКУ при доработке законопроекта".

Ющенко отстаивает интересы НАК "Нафтогаз України"

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что государство может повлиять на организацию газового рынка "через лицензионную политику, закон, госконтроль". Но его беспокоят не манипуляции с куплей-продажей газа украинской добычи, а монополизация поставок газа и концентрация в одних руках региональных предприятий по газоснабжению и газификации, которые обслуживают распределительные газовые сети и доставляют газ непосредственно потребителям, пишет газета "Экономические известия".

"Для Украины это вопрос отдельного внимания, чтобы не допустить как некорректной монополизации общенациональных поставок газа на территории Украины, так и некорректного монопольного владения определенными структурами внутреннего рынка, которые параллельно занимаются общенациональными поставками и поставками через внутренних операторов для украинских потребителей. Как президента и гражданина меня не устраивает, когда ведущая национальная нефтегазовая компания "Нафтогаз України" теряет позиции на этом рынке", - сказал Ющенко 1 ноября.

Чтобы улучшить ситуацию, он предлагает изменить схему украинско-российских газовых отношений, исключив из нее посредническую компанию "RosUkrEnergo". 50% ее акций принадлежит "Газпрому", 45% и 5% - украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину соответственно.

О необходимости перехода на прямые поставки газа говорят все политические силы, которые победили на внеочередных парламентских выборах 30 сентября. Поддержка в этом вопросе главе государства гарантирована со стороны Партии регионов, БЮТ и блока "Наша Украина - Народная самооборона". Но какая модель сотрудничества будет реально задействована с "Газпромом" со следующего года, зависит прежде всего от политических договоренностей Москвы и Киева на высшем политическим уровне.

Участники рынка относятся к инициативе правительства скептически

В "Укрнафте", "Надрах Украины" и в частных добывающих структурах не комментируют инициативу Кабмина. В НАК "Нафтогаз України" уверены, что главная проблема - низкий уровень платежей за газ - так и не будет решена. "Мы ждем от Кабинета министров шагов, направленных на реальное повышение платежной дисциплины и борьбу с неплательщиками. Создание государственного оператора купли-продажи природного газа, добытого на территории Украины, напрямую не способствует реализации этой задачи", - сообщила пресс-служба компании.

С этим согласен и генеральный директор газотрейдинговой компании "Объединенная газовая группа" Даниил Шевелев. "Дело в том, что создание "Энергорынка" никак не способствовало платежной дисциплине. С этим предприятием не рассчитывались потребители, и в результате его долги перед генерациями к 2007 году достигли 4 миллиарда грн", - заявил он.

Генеральный директор газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест" Юрий Коровин отметил, что идея правительства встретит сопротивление со стороны частных добытчиков газа. "Большинство газодобывающих компаний уже имеют договоры с промышленными потребителями и только благодаря им могут покрыть затраты на газодобычу. Ликвидация существующего порядка приведет к потере интереса с их стороны к украинскому рынку и снижению объемов добычи", - заявил Коровин.


Источник: Подробности
VEhrNGRrdzVRMkV3VEVSUmMyUkRPREJNYWxGMlVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх