EN|RU|UK
 Политика Украины
  334  1
Все про:Зварыч (213)

 Зварыч надеется, что Мороз выполнит свой долг

Кандидат в депутаты блока "НУ - НС" Роман Зварич надеется, что председатель Верховной рады пятого созыва Александр Мороз выполнит свои обязанности и созовет первое заседание подготовительной группы по организации первой сессии парламента шестого созыва.

"Я думаю, что председатель Верховной рады все-таки выполнит свой долг и созовет заседание подготовительной группы", - сказал Зварич.

Зварич напомнил, что во вторник истекает 10-дневный срок, в который, согласно регламенту, спикер парламента должен созвать на первое заседание подготовительную группу по подготовке первой сессии парламента. Представитель НУ-НС также отметил, что созвать такое заседание, кроме спикера, может его первый заместитель или же сами депутаты - на 11-ый день по истечении установленного срока.

Зварич подчеркнул, что на сегодняшний день пока не поступали какие-либо документы о созыве заседания подготовительной группы. "На 11-ый день мы осуществим попытку созвать заседание", - сказал он, не исключив, что инициатором этого могут быть кандидаты в депутаты от блока НУ-НС.

Отвечая на вопрос действительно ли, что заседание подготовительной группы может быть созвано только в случае получения в Центральной избирательной комиссии временных удостоверений кандидатов в депутаты представителями всех политический сил, Зварич подчеркнул, что в подготовительную группу входят зарегистрированные ЦИКом кандидаты в депутаты. По его словам, нормативно-правовые акты, в частности, регламент Верховной рады, не содержат "никаких препятствий" для того, чтобы эта группа проводила свои заседания. Зварич подчеркнул, что заседания подготовительной группы могут проводиться при условии присутствия не менее половины членов этой группы.

Собеседник агентства напомнил, что в подготовительную группу входят 30 человек, из них зарегистрированы и получили временные удостоверения уже 15 человек.

В субботу СМИ сообщили, что председатель Верховной рады 5-го созыва Александр Мороз находится в больнице Феофании из-за обострения заболеваний почек.

Ранее источник в возглавляемой спикером Социалистической партии рассказал, что Мороз "приболел", однако не стал комментировать причины ухудшения здоровья спикера. Он также не уточнил, находится ли спикер на стационарном лечении. В пресс-службе Верховной рады не комментируют информацию о здоровье Мороза.

В ближайшее время ожидается созыв народных депутатов Верховной рады 6-го созыва.

Глава парламента предыдущего созыва должен созвать первое заседание подготовительной группы по подготовке первого заседания новоизбранной Рады. В случае его отсутствия такое собрание инициирует первый заместитель председателя Верховной рады (в 5-м созыве - представитель Компартиии Адам Мартынюк), либо зампредседателя Рады (ранее им был представитель Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко, однако этот блок отказался от мандатов в 5-м созыве).


Источник: Подробности
VEhrdlVXdzVRM2t3VEVSU1owNUhUREJaWTNaTWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх