EN|RU|UK
 Политика Украины
  302  1

 Мэр Николаева уличен в распространении ложной информации, о Черноморском судостроительном заводе

Мэр г. Николаева Владимир Чайка распространяет ложную информацию о, якобы, возвращении в государственную собственность более 90% акций Акционерной холдинговой компании «Черноморский судостроительный завод».

По словам Владимира Чайки, 1 ноября 2007 года Высший хозяйственный суд поддержал решение Хозяйственного суда г. Киева от 26 июня 2007 года о расторжении договора купли-продажи контрольного пакета акций АХК «ЧСЗ» с ОАО «Судмашпром» и возвращении предприятия в госсобственность.

 

Однако предметом рассмотрения в Высшем хозсуде не был иск Фонда государственного имущества о расторжении договора купли-продажи акций АХК «ЧСЗ» с ОАО «Судмашпром», а всего лишь кассационная жалоба на постановление Хозсуда о привлечении встречного иска Фонда и объединение его в одно производство с иском ОАО «Судмашпром» к Фонду. То есть, 1 ноября 2007 года Высшим хозяйственным судом Украины спор по существу не рассматривался, и законность решения Хозяйственного суда г. Киева от 26 июня 2007 года в кассационном порядке не проверялась.

 

«Владимир Чайка, не вникнув в суть судебного процесса, распространяет ложную информацию. Акции АХК «ЧСЗ» по-прежнему принадлежат структурам, подконтрольным бизнесменам Игорю и Олегу Чуркиным. Рассмотрение дела по иску ФГИУ о расторжении договора купли-продажи акций АХК «ЧСЗ» на данный момент приостановлено и возможно лишь после вынесения решения по нашей кассационной жалобе в Верховном суде Украины. Лишь в случае нашего проигрыша в Верховном суде, в Апелляционном хозяйственном суде будет продолжено рассмотрение дела о расторжении договора купли-продажи по сути», - пресс-служба ОАО «Судмашпром.

26 июня 2007 года Хозяйственный суд г. Киева вынес постановление приобщить встречный иск Фонда госимущества о расторжении договора купли-продажи 90,25% акций АХК «ЧСЗ» к делу №17/39 по иску ОАО «Судмашпром» к ФГИУ о понуждении к заключению допсоглашения к договору купли-продажи акций. Также суд первой инстанции вынес решение о расторжении договора купли-продажи акций с ОАО «Судмашпром», которое впоследствии было обжаловано в Апелляционном хозяйственном суде г. Киева.

28 августа 2007 слушание дела в Апелляционном хозсуде по иску Фонда было приостановлено, поскольку юристами АХК «ЧСЗ» была подана кассационная жалоба на постановление Хозсуда о приобщении к делу встречного иска и ходатайство о приостановлении рассмотрения до вынесения решения по этой жалобе в Высшем хозяйственном суде Украины.

Апелляционный хозсуд Киева удовлетворил ходатайство АХК «ЧСЗ», приостановив решение Хозяйственного суда о расторжении договора купли-продажи, и направив кассационную жалобу в Высший хозсуд. Как отмечалось, ВХСУ отклонил жалобу, однако дальнейшее рассмотрение дела по иску Фонда о расторжении договора купли-продажи в суде следующей инстанции приостановлено до рассмотрения кассационной жалобы АХК «ЧСЗ» в Верховном суде Украины.

Согласно данным ГКЦБФР, 60.1489% акций ЧСЗ принадлежит корпорации "Шиппинг Текнолоджи Лимитед", 35.9661% - ОАО "Николаевская малотоннажная верфь" (переименованного в ОАО «Судмашпром»), которое,  в свою очередь принадлежит компаниям-нерезидентам "Хелвик Инвестментс Лимитед", "Евротрак Технолоджис Лимитед", "Бас Индастриз Лимитед". Данные компании контролируются бизнесменами Игорем и Олегом Чуркиными и являются акционерами ряда других предприятий, принадлежащих бизнесменам.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх