EN|RU|UK
 Общество
  5369  13
Все про:язык (3497)

 9 ноября откроется VІІІ Международный конкурс украинского языка имени Петра Яцика

9 ноября в День украинской письменности и языка в Кировограде начнется VІІІ Международный конкурс по украинскому языку имени Петра Яцика. На общенациональном уровне награждение будет идти по восходящей линии – от 1 тыс. гривен в третьем классе, до 7 тыс. грн. в 11-м классе.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил исполнительный директор Лиги украинских меценатов и сопредседатель координационного совета международного конкурса по украинскому языку Михаил Слабошпицкий.
Как отметил М.Слабошпицкий, этот конкурс – одна из самых массовых патриотических акций в Украине. Как и ежегодно, в VІІІ Международном конкурсе примут участие более 5 млн. школьников и студентов.

По словам заместителя директора Института инновационных технологий и содержания образования МОН Украины Юрия Завалевского, целью данного конкурса является содействие утверждению государственного статуса украинского языка, поднятие его престижа среди ученической молодежи, воспитание уважения к культуре и традициям украинского народа. А его задачей является повышение уровня знаний по украинскому языку, воспитание у молодого поколения украинцев любви к языку, своему народу, осознание того, что украинский язык является генетическим кодом украинской нации.

Как сообщила заместитель министра культуры и туризма Украины Ольга Бенч, конкурс будет проходить в четыре этапа: школьный, районный, областной и общенациональный этап, который состоится 26 января. Завершится конкурс в последней декаде мая.

Как отметил М.Слабошпицкий, вознаграждение за первое место (на местном уровне) для школьников составит 100 гривен, за второе – 75 гривен, третье – 50.

На общенациональном уровне награждение будет идти по восходящей линии – от 1 тыс. гривен в третьем классе, до 7 тыс. грн. в 11 классе.

По словам М.Слабошпицкого, по итогам конкурса награды получат 1200-1400 человек. Конкурс будет проходить в разных странах мира, в частности в Бразилии, Канаде, Казахстане, России, Беларуси, Латвии, Польше.

М.Слабошпицкий сообщил, что имя Петра Яцика не вычеркнут из названия конкурса, хотя еще перед началом VII конкурса Образовательный фонд Петра Яцика во главе с его дочкой Надеждой ЯЦИК прекратил финансирование этого проекта.

По словам исполнительного директора Лиги украинских меценатов, большим достижением нынешнего конкурса является то, что к его организации присоединилось Министерство обороны Украины.

Таким образом, организаторами VIII конкурса выступают Министерство образования и науки Украины, Министерство культуры и туризма, Министерство обороны, Министерство иностранных дел и Лига украинских меценатов.

Справка.Конкурс основан Министерством образования и науки Украины, Лигой украинских меценатов и Образовательным фондом Петра Яцика (Канада) в 2001 году как детский конкурс для учеников 3(2) -11 классов общеобразовательных учебных заведений.

Источник: Цензор.НЕТ (по материалам УНИАН)
VEhrNGRrdzVSMUF3VEdaU2FUbEROZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх