EN|RU|UK
 Общество
  450  14

 Последний бастион культуры на Крещатике - книжный магазин "Знання" - на грани закрытия

Руководство книжного магазина "Знання" заявляет, что власти Киева не имеют оснований для их выселения из помещения на Крещитике, которое занимает магазин

Коллектив книжного магазина “Знання” заявляет, что власти Киева не имеют оснований для их выселения из помещения на Крещитике

Об этом в интервью “5 каналу” заявила генеральный директор ООО «Книжный магазин «Знання” Светлана Вархолова.

“У нас договор еще 1994 г., но он - до начала реконструкции ул. Крещатик. Даже не квартала, а улицы. И мы считаем, что он действителен”, - сказала она. При этом С.Вархолова подчеркнула, что никаких задолженностей ни за аренду, ни за коммунальные услуги в магазине не бывает.

На официальном веб-портале Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, в которую входит и магазин «Знання», размещено заявление-обращение Президента ассоциации издателей и книгораспространителей Александра Афонина, в котором сообщается, что 3 ноября 2007 г. Киевская мэрия официально сообщила коллективу книжного магазина «Знання» (ул. Крещатик, 44-А) о разрыве арендных отношений и выдвинула требование до 10 ноября освободить помещение от книг и оборудования.

А.Афонин призвал всех поддержать коллектив книжного магазина и не допустить его закрытия. “Отступать некуда. Последний книжный магазин на Крещатике, очаг украинской культуры, под угрозой уничтожения”, - отмечается в обращении.

На веб-портале сообщается, что есть намерение ввести в книжном магазине постоянное дежурство общественности, а также организовать тревожный отряд, который должен собраться в течение 15 минут и перекрыть “рейдерам” доступ к магазину. Сейчас в книжном магазине находятся представители общественной организации «Опора», которые присоединились к акции. Они с наручниками, чтобы в случае нападения на магазин мгновенно приковаться к дверям или системе отопления.

“Наша цель, - сказал А.Афонин, - остановить выселение издательства, книжных магазинов, библиотек, заведений культуры и искусства через побуждение Президента Украины и Кабинета Министров к принятию соответствующих решений, которые бы наложили мораторий на этот процесс, а также инициировать принятие поправок к закону, которым было бы установлено, что в любом случае правопреемником книжного магазина должен быть только книжный магазин, галереи — галерея, библиотеки — библиотека”.

В Ассоциации отмечают, что за последние 2 года в Киеве закрыли 3 книжных магазина и 18 издательств.

Источник: Цензор.НЕТ (по материалам УНИАН)
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх