EN|RU|UK
  903  277
Все про:улица (164)

 В Донецке отказались выполнять поручение Ющенко: "Ни один памятник не будет демонтирован и ни одна улица не будет переименована"

В понедельник истек срок, в течение которого главы всех областных государственных администраций должны были предоставить в Секретариат президента списки населенных пунктов, улиц, памятников и других объектов с названиями, напоминающими о коммунистическом режиме.

Официальное письмо с требованием составить списки названий населенных пунктов, улиц, площадей и памятников, "посвященных событиям и деятелям коммунистического режима 1917-1991 годов", 26 октября направил в облгосадминистрации глава Секретариата президента Виктор Балога, пишет "Коммерсант-Украина".

Сбор информации, как сообщили изданию в секретариате президента, проводится с целью подготовки законопроекта по переименованиям этих объектов "для восстановления исторической справедливости".

"Ожидается, что документ будет принят в середине февраля. До этого будет создана рабочая группа, которая разработает новые названия", - сообщили в СП.

Впрочем, списки к 5 ноября не предоставила ни одна из областных администраций.

В некоторых областях просто не успевают, в частности - в Киевской.

В Сумской области объекты с названиями, напоминающими о советской эпохе, планируют переписать до середины ноября. Ранее Сумской горсовет уже переименовал улицы Дзержинскую и Красногвардейскую в Троицкую и Ильинскую соответственно. Всего, по прогнозам сотрудников мэрии, из 350 существующих улиц названия изменят 70.

В Крыму издание заверили, что предоставят данные в секретариат президента до 9 ноября, однако тут же добавили, что менять названия улиц не собираются.

Не выполнять поручение СП решили и в Донецкой области. "Страх чиновников перед президентом преобладает над совестью, но нам она не позволит прикасаться к памяти людей", - заявил секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко.

"Ни один памятник не будет демонтирован и ни одна улица не будет переименована", - добавил он.

С большим пониманием отнеслись к инициативе Секретариата президента во Львовской ОГА. Подготовить список к понедельнику там тоже не успели, но чиновники обещают сделать это в ближайшее время.

В Харьковской ОГА над списком пока думают. Предположительно, туда включат проспект Косиора и улицу Постышева в Харькове, а переулок Пионерский хотят оставить.

Заместитель главы Винницкой ОГА Любовь Спиридонова заверила, что список вскоре будет готов, но все изменения будут внедряться только после согласования с территориальными общинами.

Единственная область, где к письму Балоги отнеслись нейтрально, как отмечает издание, - Закарпатская: там, как заверили в облсовете, "уже нечего переименовывать".

По решению Секретариата президента срок подачи списков продлен до 20 ноября.


Источник: Подробности
VEhrNGRrdzVSMFF3VEhaUmRVNUhSekJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх