EN|RU|UK
 Политика Украины
  638  43

 Ющенко: «Вопрос административной и уголовной ответственности за непризнание факта Голодомора 1932–1933 годов не за горами»

Ющенко: «Вопрос административной и уголовной ответственности за непризнание факта Голодомора 1932–1933 годов не за горами»

Президент уже подписал законопроект, предусматривающий ответственность за непризнание факта Голодомора 1932–1933 годов, но еще не внес его в парламент – хотел бы сначала выступить со специальным обращением к украинскому парламенту по этому поводу. Ющенко уверен, что в парламенте проблем по этому поводу не возникнет.

Об этом Президент Украины Виктор Ющенко рассказал в своем интервью «Дню».

«Если мы имеем обстоятельства непризнания этого факта (Голодомора, – ред.), то должен состояться факт ответственности за это, – заявил Президент Ющенко. – Я вижу логику этого процесса в том, что изменения к закону о Голодоморе 1932–1933 годов должны содержать статью об административной и уголовной ответственности».

«Вчера я подписал законопроект этого типа и не внес его в парламент лишь по одной причине. Я хотел бы сначала выступить со специальным обращением к украинскому парламенту, осветив все обстоятельства, касающиеся и текущего, и исторического моментов. И потом предложить принять решение об установлении уголовной и административной ответственности за отрицание Холокоста и Голодомора. Эти две темы очень близки. Они актуальны как внутри страны, так и в мире, – также отметил он. – Это будет хороший пример того, как две крупнейших трагедии, одна из которых унесла жизни пять млн. человек, а вторая – около 10 млн. человек, с одной стороны, все же будут иметь международный статус, а с другой – четкие пределы ответственности в рамках национального законодательства. Посему этот вопрос не за горами».

Виктор Ющенко также уверен, «что в парламенте проблем по этому поводу не возникнет»: «Мы найдем стороны, которые имеют политическую мораль и неугнетенное национальное сознание и, в конце концов, хорошо понимают, что это шаг не против кого-то. Это шаг не против России, не против российского народа. Простите – это шаг против режима, который тогда был единственным и главным виновником этой трагедии».

Источник: Цензор.НЕТ
VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTlVNRXczVVhVNVF5c3dURlJSZG5SRE9EQk1OMUpuUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх