EN|RU|UK
  469  8
Все про:взрыв (4265)

 Пострадавшие от взрыва в Днепропетровске утверждают, что власти их обманули дважды: сначала Шуфрич, потом газовая компания

Еще в субботу перед вылетом в Киев министр МЧС Нестор Шуфрич утверждал, что всем пострадавшим от взрыва предложили компенсацию за утраченное имущество, но многие от помощи добровольно отказались.

Но действительно ли отказ был добровольным? Чтобы выяснить это, корреспондент «КП в Украине» побеседовал с жителем злополучного дома, главой инициативной группы жильцов Юрием Гилякой.

– Нестор Шуфрич озвучил следующие данные: 30 человек добровольно отказались от компенсаций, – начал мужчина. – Но это наглая ложь!

Оказывается, людей, добровольно отказавшихся от компенсаций, нет – есть те, кого заставили это сделать.

– Сразу после взрыва была жуткая неразбериха. И власти ею воспользовались, – хмурится Юрий Гиляка. – Нам предложили подписать бумаги, где фигурировало множество пунктов, одним из которых стояло требование отказаться от выплат за утерянное имущество.

По словам лидера инициативной группы, многие подмахнули документы даже не читая. А тем, кто ознакомился с ними и не согласился, пригрозили: если не откажутся от компенсаций, не увидят денег на новую квартиру. В итоге пострадавшим пришлось пойти на поводу у властей.

– Меня тоже обманули таким образом, – жалуется Юрий Гиляка.

У него в квартире осталось множество вещей, которые вынести уже невозможно, кроме того, накануне взрыва он сделал ремонт. И средства, потраченные на него, вернуть теперь нельзя.

– Я лично хотел отстоять свои права и права таких же обманутых. Но в социальных службах мне сказали, что поезд уже ушел, – вздыхает Юрий. – А обиднее всего было слышать, как Шуфрич благодарил нас за отказ, называя это «проявлением честности». Никто ни от чего не отказывался! Нас просто обвели вокруг пальца!

Еще острее стоит вопрос с выплатами семьям погибших.

– На протяжении последних двух недель и. о. губернатора Днепропетровской области Виктор Бондарь постоянно обещал, что за каждого погибшего компания «Газэкс» перечислит по 500 000 гривень, – продолжает Юрий Гиляка. – Всего же газовая компания хотела выделить семьям пострадавших 20 миллионов гривень. «Все эти деньги до копейки дойдут до адресатов, – обещал Виктор Бондарь, – так сделать – мой личный долг как губернатора». Он говорил это при всех жильцах дома и неоднократно. Все четыре подъезда – свидетели. Но в итоге вышло как всегда.

За день до распределения средств к нам явился заместитель губернатора Василий Михайлович Андрухов. Сам Бондарь идти, видимо, отказался. Жутко извиняясь, Андрухов сказал, что вроде бы «Газэкс» принял решение о том, что пострадавшим выделят только десять миллионов. Остальные средства направят в помощь больнице Мечникова, на строительство никому не нужной церкви и вообще неизвестно куда, только бы не людям.

Теперь жильцы разрушенного дома в недоумении. И обратиться им за помощью не к кому. Нестор Шуфрич улетел в Киев, а комиссии из высоких днепропетровских чиновников больше не появляются.

– Действительно, 30 человек отказались от компенсации за утерянное имущество, – сказала пресс-секретарь днепропетровского мэра Татьяна Мазниченко. – Но информации о том, что людей кто-то заставлял подписывать эти бумаги, у нас нет. Люди приняли это решение добровольно.

Источник: КП в Украине
VEhrNGRrdzVRM2t3VEdaU1owNUhUREJNU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх