EN|RU|UK
 Происшествия
  1364  26

 Ющенко помиловал еще одного фигуранта "Скныливской трагедии"

Ющенко помиловал еще одного фигуранта "Скныливской трагедии"

Президент помиловал экс-замкомандующего 14-м авиакорпусом генерала Анатолия Третьякова, приговоренного ранее к 6 годам лишения свободы.

Еще одному фигуранту "скныливского дела", второму пилоту самолета Су-27 полковнику Юрию Егорову, осужденному к 8 годам, срок сокращен до 3 с половиной лет.

Третьяков 31 октября покинул колонию, а Егоров сделает это в 2008-м. Почти два месяца назад свободу обрел экс-помощник руководителя полетами, комэск Юрий Яцюк, приговоренный к 5 годам.

"В армии не принято обсуждать приказы командиров, а глава державы все-таки Верховный главнокомандующий, — сказал председатель по делу военный судья Виталий Загоруйко. — Но, если честно, указ о помиловании поверг меня в шок... Не удивлюсь, если вскоре на волю выйдет командир экипажа Су-27 Владимир Топонарь".

Глава общественной организации "Скныливская трагедия" Стефан Козак назвал указ о помиловании "бардаком" и "вакханалией": "Это соль на наши кровоточащие раны. Мы надеялись, что будем жить в правовом государстве, но ошиблись. Гуманизм к виновным вылился в бессердечие к жертвам трагедии, их родным и близким". Козак, потерявший в катастрофе сына, заявил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Трагедия, унесшая жизни 77 человек, произошла в июле 2002 года. Виновные в нарушениях правил полетов и подготовки к ним, а также правил эксплуатации летательных аппаратов, повлекших тяжкие последствия, были приговорены к различным срокам. Топонарь, получивший 14 лет, отбывает наказание недалеко от Киева, недавно развелся и женился на другой женщине.

Источник: Сегодня
VEhrNGRrdzVSME13V1VSUmMwNURlakJNV0ZGMFRrTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх