EN|RU|UK
 Политика Украины
  411  2

 Сирота: вероятность не избрания Тимошенко премьером довольно высока

Кандидат в народные депутаты Украины от Блока Литвина Михаил Сирота считает, что вероятность не избрания Юлии Тимошенко премьер-министром «довольно высока».

Об этом он сказал в интервью газете «Столичные новости» (№41 от 6-12.11.2007).

Отвечая на вопрос, можно ли это объяснить тем, что Президент Украины Виктор Ющенко видит в ней своего конкурента, Сирота отметил, что не стал бы сводить этот вопрос к взаимоотношениям Ющенко и Тимошенко. По его словам, «безусловно, у них своя специфика общения», но есть «проблемы между «Нашей Украиной» и «Народной самообороной». Сирота считает не случайным создание еще до парламентского заседания представителями НС группы внутри еще не сформировавшейся фракции.

Сирота считает, что наиболее близко к созданию парламентского большинства подошли БЮТ и НУ-НС, поскольку у них есть 228 голосов. «Но в самой помаранчевой коалиции есть проблемы, которые могут ее разрушить до основания»,- сказал он. По словам Сироты, критика программных положений соглашения со стороны Еханурова, Каськива, Матвиенко, Плюща показывает, что разногласия там «не менее сильны, чем в 2005 году». Он напомнил, что глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога «считает, что нужно формировать коалицию с подписями всех депутатов, которые в нее входят». В то же время Сирота подчеркнул, что согласно регламенту Верховной Рады Украины коалицию создают не депутаты, а фракции парламента, поэтому нужны лишь решения фракций и подписи их руководителей под документами.

Он напомнил, что сложностью будет и избрание спикера, поскольку голосование происходит бюллетенями, «а это значительно сложнее поддается контролю руководителей тех или иных политических сил».

Сирота подчеркнул, что любые попытки избрания спикера и премьер-министра пакетом «будут нарушением регламента, который абсолютно не предусматривает пакетного голосования». При этом он напомнил, что председателя ВР избирают путем голосования бюллетенями, а премьер-министра утверждают голосованием в электронной системе «Рада».

Источник: Цензор.НЕТ
VEhrdlVXOWtRelF3V1VSUmRuUkhRekJNUWpnd1MweFJkVTVET0RCTU4xSnBUa014TUV3elVYVjBReXRNZVM5UmRYUkRLekJNUkZGMU9VTTBNRmxpVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх