EN|RU|UK
 Экономика
  260  1
Все про:Газ (8790)

 RosUkrEnergo погасила все долги перед "Газпромом"

RosUkrEnergo AG "полностью и своевременно" выполнила условия соглашения о погашении задолженности перед Группой "Газпром" за природный газ, поставленный в 2007 г.

Об этом сообщили в управлении информации ОАО "Газпром".

Также сообщается, что RosUkrEnergo погасила задолженность по дивидендам по результатам своей деятельности в 2006 г.

Как ранее, 1 ноября 2007 г., отметил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев, ОАО "Газпром" ожидает, что RosUkrEnergo погасит долг за газ, сформированный в результате задолженности "Укргаз-Энерго" перед трейдером, в ближайшее время. Он подчеркнул, что данный процесс "идет по графику".

31 октября RosUkrEnergo официально сообщило, что ЗАО "Укргаз-Энерго" полностью рассчиталось с ним по долгам за поставки газа в 2007 г., осуществив последний платеж на сумму 729 млн долл. Таким образом, долг украинского потребителя за поставки газа, который составлял 929 млн долл., полностью погашен. Данный платеж был осуществлен в рамках подписанного ранее соглашения об урегулировании задолженности за природный газ, поставленный на Украину в 2007 г., до 1 ноября 2007 г. Первый платеж по этому документу в размере 200 млн долл. RosUkrEnergo получило от "Укргаз-Энерго" 18 октября с.г.

Швейцарский трейдер RosUkrEnergo (50% - у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG) является поставщиком всего газа в Украину. Газпром продает RosUkrEnergo российский газ по 230 долл. за 1 тыс. куб. м, а также среднеазиатский газ, в частности туркменский, который газовый концерн закупает по 100 долл. за 1 тыс. куб. м. RosUkrEnergo, в свою очередь, продает смешанный газ Украине через "Укргаз-Энерго", которое является его совместным предприятием с НАК "Нафтогаз Украины". В 2007 г. газ Украине поставляется по 130 долл. за 1 тыс. куб. м (в 2006 г. цена составляла 95 долл.).

Газпром 2 октября 2007 г. заявил о проблемах с поставками газа в Украину в связи с ее задолженностью в размере 1 млрд 300 млн долл., предупредив, что если долг не будет погашен в октябре, со следующего месяца газовый концерн ограничит поставки для украинской стороны. Между тем в RosUkrEnergo сообщали, что долг непосредственно "Укргаз-Энерго" перед ним составлял 929 млн долл., не включая перечисленные до документального урегулирования этой проблемы 100 млн долл. (то есть долг был чуть более 1 млрд долл.). Как пояснял ранее РБК официальный представитель RosUkrEnergo Андрей Кнутов, RosUkrEnergo имеет долг перед Газпромом, возникший в результате просроченной задолженности "Укргаз-Энерго" перед RUE, она была сформирована с июня 2007 г.

По итогам переговоров Газпрома и Украины 8 октября с.г. между хозяйствующими субъектами было подписано соглашение об урегулировании долга за поставки газа в 2007 г. к 1 ноября с.г.

Источник: РБК-Украина
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх