EN|RU|UK
 Общество
  449  4
Все про:Одесса (6174)

 В Одессе начала работу международная конференция «Одесса и еврейская цивилизация»

Основные течения еврейской политической мысли накануне и после 1917 года, «еврейский вопрос» в политических концепциях и практической деятельности политических сил – таковы темы намерены в течение трех дней обсудить ученые из Украины, Германии, Польши и России, прибывшие в Одессу на VI международную конференцию «Одесса и еврейская цивилизация»

«Цель конференции состоит в том, - заявил на встрече с журналистами директор Музея истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» Михаил Рашковецкий, - чтобы активизировать научный, объективный интерес к сложнейшему периоду в мировой истории, и одесских евреев в частности. До сих пор, к сожалению, различные аспекты темы «Одесса и еврейская цивилизация» изучены недостаточно».

Мне кажется, добавил М.Рашковецкий, что «события, происходившие накануне 1917 года и в последующие годы - это трагедия для всех, в том числе для еврейства, переживавшего серьезный раскол, очень серьезные внутренние противоречия. Наступило время разбираться со всем спокойно и объективно. Потому что, когда в угоду сиюминутным политическим интересам пренебрегали научным подходом, страдала истина».

В программе 3-дневной конференции – 30 докладов исследователей заявленной темы из Одессы, Киева, Харькова, Севастополя, Николаева, а также Москвы, Санкт-Петербурга и других зарубежных научных и культурных центров. В ее рамках также состоится «круглый стол» на тему «Евреи и революция. Факты и стереотипы».

Конференцию, посвященную 80-летию первого одесского музея еврейской культуры им. Менделе Мойхер-Сфорима и 5-летию ныне действующего музея еврейской культуры «Мигдаль-Шорашим», проводят Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» совместно с Одесским национальным университетом им. И.Мечникова и Одесским обществом еврейской культуры.

Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVRMlV3VEZSUmRHUkhRakJaU0ZGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх