EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  4803  28
Все про:Крым (20502)

 Как штурмовали Ай-Петри: татары бросались под бульдозер и угрожали себя взорвать. ФОТОрепортаж.

Спецназ разрушил десяток татарских "самостроев" на Ай-Петри и не дал их хозяевам взорвать себя балонами с газом.

Под гусеницами бульдозера и экскаватора оказалось кафе "Эдем" и еще около десяти недостроенных сооружений. Все "самострои" принадлежали крымским татарам.

Их хозяева пытались препятствовать сносу. Особо отчаянные легли под гусеницы экскаватора. "Дави, дави меня, я готов идти на смерть! Но вы потом будете отвечать перед моей семьей и моими родственниками!" - кричал один из участников акции неповиновения властям. Другая группа мужчин заняла круговую оборону в здании кафе "Эдем". Несколько человек вытащили из помещения газовые баллоны и грозились взорвать их, если бойцы спецназа будут приближаться. У кого-то в руках были арматурные пруты, у кого-то - бутылки с зажигательной смесью: "Только подойдите! вместе со мной умрете!"



Сопротивление было подавлено за считанные минуты. Под грохот светошумовых гранат бойцы отрядов спецназа "Сокол" и "Беркут" оттащили лежавших под гусеницами людей и стремительным штурмом, достаточно жестко вытеснили всех, кто пытался сопротивляться возле "Эдема". Ни одна из бутылок с зажигательной смесью так и не взлетела в воздух.

Всего за сопротивление представителям органов правопорядка задержали 31 человека. С горного плато Ай-Петри их увезли в отделение милиции для оформления протоколов. Операция была организована так, что на Ай-Петри не успело подоспеть подкрепление крымских татар - в селе Соколиное собралось более ста человек. Обе дороги со стороны Бахчисарая и Ялты были заранее блокированы силовиками, что позволило избежать массового побоища. В то время как на плато было сконцентрировано по разным данным от 700 до 1000 бойцов МВД и ВВ.


За несколько лет на плато Ай-Петри - там где, находится верхняя станция канатной дороги, возник настоящий "центр" по обслуживанию туристов: кафе и закусочные с блюдами национальной кухни, прокат квадрациклов, катание на верблюдах и лошадях. Большинство построек на территории, которая относится к Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику, возведены без разрешения и работали с нарушением санитарных и противопожарных норм - на плато отсутствует канализация и водоснабжение. Заповедник подал в суд на предпринимателей-самовольщиков и выиграл его. Но судоисполнителям в течение двух лет не удавалось снести самострои и для этого пришлось проводить целую спецоперацию. Крымские власти не торопились с принятием решительных мер, чтобы не обострять ситуацию на полуострове. Дело сдвинулось с мертвой точки, после того как на английском канале ВВС показали фильм о надвигающейся экологической катастрофе на Ай-Петри.



Начальник крымской милиции Анатолий Могилев был на плато, когда проводилась операция по зачистке территории от самостроев и пояснил, что большое количество бойцов необходимо для обеспечения порядка и защиты сотрудников ГИСа, выполнявших свою работу. В ЦОС крымского главка МВД уточнили, что под снос пошло семь строений: одно капитальное - кафе "Эдем", остальные - недострои.



В то же время зампредседателя Бахчисарайской районной государственной администрации Айдер Халилов заявил, что ранее судом было принято решение о сносе только одного самовольного строения на Ай-Петри. Но силовики решили снести все строения крымских татар на плато.

Тем не менее, как заявил спикер крымского парламента Анатолий Гриценко, здания крымских татар ликвидированы согласно решению суда.

"Наша позиция заключается в том, что, прежде всего, нужно навести порядок. Освободить территорию от самовольных строений независимо от национальной принадлежности их собственника", - добавил спикер.

Источник: "Сегодня"
VEhrNGRrdzVRMkV3V1VSU2FUbERPQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх