EN|RU|UK
 Происшествия
  1492  12

 Международный скандал: во Львове молодой человек с ножом отомстил эвакуаторам за польских дипломатов

Вчера вечером в центре Львова возле Оперного театра возникло столкновение между польскими дипломатами и львовскими муниципалами – работниками службы эвакуаторов Львовского городского совета.

Международный скандал, который, очевидно, спровоцирует громкую реакцию в Киеве и Варшаве, произошел во время того, как польская община Львова праздновала в Оперном театре годовщину обретения Польшей независимости (11 ноября – День независимости Польши).

Переполох начался с того, что возле главного входа в Оперу припарковалось несколько иномарок. Как рассказал очевидец, сначала прибыл один эвакуатор и погрузил на платформу автомобиль, припарковавшийся возле парадных дверей театра. Это была «Ауди» с украинскими номерами.

Тут же к Опере слетелось еще три эвакуатора. Опять же, по словам очевидца, муниципалы быстро загрузили другие две иномарки. Вдруг откуда-то появился некий молодой человек и на глазах ошалевшей публики прорезал по колесу в каждом из трех эвакуаторов, один из которых стоял прямо на дороге, не успев «пристроиться» к своей жертве. Наглеца поймали почти сразу. Приехала милиция. Мстителя, который говорил по-украински и вел себя достойно и прилично, запаковали в милицейскую. машину. Мотивы его поступка пока неизвестны.

Из Оперы друг за другом начали выходить смущенные поляки. Перед их носом стояли два эвакуатора, а на них две машины. Одна из них явно принадлежала им – «Вольво» с красным дипломатическим номером – 014 ССОО 25. Муниципалов упрашивать долго не пришлось. Им, с пробитыми колесами, было не до международного права вообще и польского его варианта в частности. Они выгружали трофеи на место. Кстати, другая машина, которая, как и польская, попала сначала на эвакуатор, а потом обратно, была «Опелем» с номером 14 777-57 ТА. Пользуется ею, по непроверенной информации, высокопоставленный чиновник Львовской ОГА.

Между тем на площади перед Оперой появилось несколько камер польского телевидения. Компанию им составили львовские камеры. Муниципалы меняли колеса, а украинско-польская публика бойко, а иногда жестко дискутировала. Поляки возмущались «незнанием украинцами международной юриспруденции, когда и дипломат неприкосновенен, и его машина». Вспыхнула даже незначительная словесная дуэль, угрожавшая перерасти в столкновение, между обычным прохожим-украинцем и человеком, отрекомендовавшимся «водителем Осуховского». Однако один из представителей польской стороны оттянул соотечественника в сторону.

Между тем, муниципалы рассказали, что на площадку перед Оперой они прибыли по вызову, что есть порядок, которого следует придерживаться вне зависимости от должностей и гражданства. Кстати, сами поляки в разговоре с львовскими журналистами соглашались, что парковаться возле Варшавской оперы – неслыханная вещь. Кое-кто пошел в рассуждениях дальше: можно ли себе представить, чтобы украинская община праздновала годовщину Украины в каком-то почтенном Оперном театре Польши?

Примечательно, что в то время как современные защитники Львова, вооруженные эвакуаторами, невзирая на чины, национальность и дипломатическую неприкосновенность, восстанавливали мировую справедливость перед Оперой, их шеф, городской голова Львова Андрей Садовый, внутри той же таки Оперы воздавал хвалу государственническому духу братского славянского народа.

Источник: ЗИК
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRqbERkekJNVkZGMFpFTTVNRXhxVVhSUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх