EN|RU|UK
 Политика Украины
  387  4

 Ключевых свидетелей по делу Вячеслава Чорновила проверят на детекторе лжи

В рамках расследования дела о гибели лидера Народного руха Вячеслава Чорновила «фигурантам и свидетелям» по делу назначена психолого-физиологическая экспертиза с использованием полиграфа.

Источник в Генпрокуратуре рассказал, что следствие намерено проверить на детекторе лжи показания нескольких лиц: «Их не много, до пяти человек».

По информации издания, фигурантами по делу Чорновила являются водитель КамАЗа Владимир Куделя, с которым 25 марта 1999 года столкнулась Toyota лидера НРУ, и бывший сотрудник КГБ СССР Валентин Бабенко.

В материалах дела содержатся его показания, согласно которым к организации гибели Вячеслава Чорновила могут быть причастны «отдельные руководители России». Генпрокурор Александр Медведько тогда назвал эти показания «фантастическими».

В числе свидетелей, которым назначена экспертиза с использованием детектора лжи, может оказаться и экс-секретарь Совбеза Евгений Марчук. По показаниям нескольких свидетелей, в октябре 1999 года он продемонстрировал видеокассету, на которой человек в маске рассказывает, что он, являясь сотрудником спецподразделения МВД, по указанию министра внутренних дел Юрия Кравченко выполнял операцию по устранению лидера НРУ. Однако с содержанием этой кассеты следствию ознакомиться так и не удалось – Марчук заявил о ее пропаже.

Еще один свидетель, которого собираются проверить на полиграфе,– Олег Стрелецкий, водитель машины, следовавшей за автомобилем Вячеслава Чорновила. В ней находились заместитель главы НРУ Геннадий Удовенко, его охранник и тогдашний председатель центрального совета партии Андрей Ницой. В ходе проведения этого исследования будут перепроверены показания этих лиц.


VEhrdlVYQTVReXN3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMVRrTTNXRGxEYVRCTVJGSm5Ua04zTUZsRmRreDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх