EN|RU|UK
 За рубежом
  614  3
Все про:Ленин (719)

 Предложение вывезти тело Ленина в Рим итальянцы расценили как дурную шутку, а потом еще долго и зло издевались...

Дилиберто сказал: "Мы можем вывезти мумию Ленина в Рим, если в постсоветской России Путина Кремль решит убрать ее из мавзолея". Громы небесные! Но правильнее: шквал полемики.

В конечном итоге все выяснилось: саркофаг с телом Ленина вносит раздор и обостряет дебаты. Хотя вчерашнее обсуждение было не сколько дебатами, сколько обменом слишком легкомысленными репликами. И поводом послужили слова лидера итальянских коммунистов Оливьеро Дилиберто. Действительно ли его высказывания были шуткой?
В ходе посещения в Москве мавзолея Ленина по случаю 90-й годовщины Октябрьской революции Дилиберто сказал: "Мы можем вывезти мумию Ленина в Рим, если в постсоветской России Путина Кремль решит убрать ее из мавзолея". Громы небесные! Но правильнее: шквал полемики. И не только мгновенная реакция со стороны представителей правоцентристов, которая послужила началом обмена шутками в течение всего дня.

Самые колкие замечания поступили именно от левых, от Партии коммунистического возрождения, если быть точными. Шло заседание руководства партии, когда в штаб-квартире партии была озвучена шутка Дилиберто: "Мумия Ленина? Давайте установим ее в Сенате". Паоло Ферреро, министр социальной солидарности, тут же продолжил: "Ленин в Сенате в очереди на голосование? Никто бы даже не обратил на него внимания". Но секретарь Франко Джордано пресек веселье: "Мы находимся здесь, чтобы говорить о проблемах левого движения, а некоторые озаботились тем, где разместить останки Ленина".

Но это действительно была всего лишь шутка? "Думаю, да. И самого дурного свойства", – коротко отрезал Армандо Коссутта. А тем временем правые только и ждали, чтобы подробно обсудить то, что уже к концу дня сам Дилиберто назвал просто ироническим замечанием. Слишком поздно.

Маурицио Гаспари, Национальный альянс, не упустил случая: "Мы возьмем мумию Ленина в Италию, если Россия заберет у нас Дилиберто". Ему вторил представитель Лиги Севера Роберто Кальдерони: "Поместим саркофаг в саду у моего дома – сгодится справлять естественные надобности собакам".

Но самым острым выпадом стало высказывание главы фракции Союза христианских демократов в Палате депутатов Луки Волонте: "Дилиберто хочет привезти мумию Ленина к себе в дом или в штаб-квартиру своей партии? Ну и ради бога. Но, думаю, его предложение было всего лишь шуткой, видимо, спровоцированной полярным холодом и несколькими стаканчиками русской водки...". И вот тут Дилиберто не выдержал.

Он сухо ответил: "Стакан водки, безусловно, более безобидный грех по сравнению с пороками тех, кто посещает отель Flora, оплачивая женщин и наркотики". Явный намек на скандал, разразившийся в июле с участием Козимо Меле, депутата от партии Волонте. И обмен ударами продолжился.

"Дилиберто патетичен в своей ностальгии по советскому коммунизму, как будто бы ГУЛАГ с миллионами погибших – это пустяки", – сказал Маурицио Ронкони, заместитель председателя фракции Союза христианских демократов в Палате депутатов. И добавил: "Еще мучительнее думать о новом погребении останков Ленина в Италии: почему Дилиберто не похоронить его на своем фамильном участке?". И еще одно критическое высказывание слева: "Дилиберто не понял, что мы хотим построить левые силы будущего, а не прошлого", – заявил Карло Леони, представитель левых демократов.

Итог дискуссиям подвел Пьеро Сансонетти. Главный редактор Liberazione, газеты Коммунистического возрождения, не сомневается: "На первой странице у нас имеется рубрика "Infermieraaaaaaa!!!" ("Медсестраааааа!!!"). Так вот, именно под этой рубрикой я бы поместил историю с мумией Ленина. И точка".


Источник: Corriere della Sera, Италия
VEhrdlVXMDVRekV3VEROUmRVNURPVXg1T0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх