EN|RU|UK
 Политика Украины
  542  1

 Причину возобновления дела против Сацюка нужно искать в указе Ющенко, - адвокат

Адвокат экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка Виктор Петруненко считает, что отмена Генпрокуратурой постановления о закрытии уголовного дела относительно Сацюка, возбужденного по фактам незаконного присвоения ему воинских званий, связано с указом Президента Виктора Ющенко об отмене присвоения Сацюку звания генерала.

"Причину отмены постановления (о закрытии уголовного дела) нужно искать в том, что был издан указ президента, которым он лишил Сацюка звания генерала", - заявил он газете "Коммерсант-Украина".

"И теперь нужно хоть какое-то правовое обоснование, для того чтобы этот указ оставался на плаву", - уверен адвокат.

По словам Петруненко, дело Сацюка было прекращено дважды, и оба раза – в связи с отсутствием состава преступления.

В то же время, адвокат не исключает что в следствие возобновления уголовного дела, Сацюк может быть повторно объявлен в международный розыск.

В свою очередь, Петруненко заверил, что постановление о повторном возобновлении расследования будет оспорено в суде.

"Отменено абсолютно законное решение. Может быть, по каким-то надуманным основаниям и мотивам, может, там что-то придумали, но отмена постановления незаконна", - подчеркнул он.

Как известно, во вторник, 6 ноября, Генпрокуратура отменила постановление о закрытии уголовного дела относительно Сацюка, возбужденного по фактам незаконного присвоения ему воинских званий, использования диплома о высшем образовании и получении в связи с этим заработной платы.

Уголовное дело относительно Сацюка было возбуждено летом 2005 года Главным следственным управлением ГПУ по статьям УК о злоупотреблении служебным положением и служебной фальсификации, которые привели к тяжелым последствиям, а также использовании явно подделанного документа.

1 марта этого года в.и.о. руководителя Национального центрального бюро Интерпола в Украине Ростислав Вергелес сообщил, что Сацюк снят с международного розыска, поскольку дело относительно его закрыто.

На прошлой неделе президент Виктор Ющенко отменил указ экс-президента Леонида Кучмы относительно присвоения Сацюку воинского звания генерал-майора как выданный "безосновательно". По словам заместителя главы секретариата президента Игоря Пукшина, присвоение звания было отменено по инициативе СБУ, поскольку Сацюк предоставил "неправдивые" документы о присвоении ему предыдущих званий.

Сацюк был назначен первым заместителем главы СБУ в конце апреля 2003 года и уволен с этой должности в декабре 2004 года после скандала с отравлением Ющенко диоксином.

Источник: Цензор.НЕТ (по материалам Украинской правды)
VEhrdlVXOWtRM2N3V1dKU2FuUkROa3g1TDFGMmRFZERNRmxFVVhOT1Eza3dUSFpSZEdSRE9UQk1hbEYwVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх