EN|RU|UK
  315  3
Все про:Змеиный (37)

 Ющенко "прописал" шестерых военнослужащих на острове Змеиный

Президент Виктор Ющенко, пребывая во вторник на острове Змеиный в Одесской области, вручил шестерым военнослужащим местной погранзаставы паспорта с отметкой про регистрацию на этом острове.

Напомним, что остров Змеиный является спорным пунктом в вопросе делимитации морской границы между Украиной и Румынией.

"Эта на первый взгляд рядовая церемония на самом деле очень важна для страны", - пояснил изданию представитель Секретариата президента.

"То, что мы начали регистрировать граждан на Змеином, подтверждает статус острова и станет еще одним аргументом в переговорах с Румынией о разделе континентального шельфа", - отметил он.

Как известно, румынская сторона утверждает, что Змеиный - это скала "без права на территориальные воды", украинская - что это остров, обладающий таким правом (на территории острова расположены большие запасы нефти и газа). С 16 сентября 2004 года статусом острова занимается Международный суд ООН в Гааге.

С острова, после осмотра поселка Белый, президентский вертолет направился в Вилково.

В штабе погранзаставы Ющенко провел совещание, посвященное строительству судоходного канала Дунай-Черное море, а также вопросам экономического развития Придунайского региона, к которому относятся районы на юге Одесской области.

"Это край, забытый богом и людьми. Самое главное, что у него нет инфраструктурной связи с центром - ни транспортной, ни информационной", - отметил он.

Вице-премьер Андрей Клюев, выступая с докладом о рекомендациях по возрождению региона, отметил, что основное внимание должно быть уделено строительству объектов транспортной инфраструктуры, а также окончанию строительства линии электропередачи, которая соединит юг Одесской области с единой энергосистемой Украины.

Советник президента, до недавнего времени - глава Одесской облгосадминистрации, Иван Плачков предложил внести в список первоочередных объектов железнодорожную ветку Измаил-Рени, а президент потребовал, чтобы до конца 2008 года была завершена реконструкция трассы Одесса-Рени.

"Я ставлю перед правительством задачу: без дискуссий включить в бюджет 2008 года статью расходов, достаточную для полной реконструкции автодороги Одесса-Рени", - заявил Ющенко.

Как отмечает издание, в Одесской области подготовка к приезду Ющенко продолжалась до последнего момента. По дороге из Одессы в поселок Вилково Ренийского района корреспондент насчитал не меньше десяти бригад дорожных служб, которые "спешно латали трассу".

Еще чаще встречались сотрудники МВД - возле каждого маленького переулка стоял человек в форме, а у крупных перекрестков - автомобиль автоинспекции. Ющенко, как предполагалось, не должен был ехать по автотрассе, а пересесть в одесском аэропорту с самолета на вертолет.


Источник: Подробности
VEhrNGRrdzVRMWd3VEhwUmRHUkROREJNTTFKcE9VTTE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх