EN|RU|UK
 Политика Украины
  344  15

 РПЦ выступила против "вторжения" Румынии на свои "канонические территории" - Молдавию и Украину

Русская православная церковь призвала Румынскую отменить октябрьские постановления об учреждении на канонической территории Московского патриархата - в Молдавии и на Украине - трех параллельных епархий (Бельцкой, Южно-Бессарабской и Дубоссарской).

"Заявляя решительный протест против нового вторжения в свои канонические пределы, Русская православная церковь призывает Священный Синод Румынской православной церкви отменить принятые им постановления", - сказано в обнародованном в среду заявлении Священного Синода РПЦ.

Согласно документу, решение Румынской стороны не только разрушает наметившиеся перспективы сотрудничества двух патриархатов, но и неизбежно влечет за собой "хаос в мировой православной семье", а также создает "новую угрозу для межнационального согласия в регионе, где издавна совместно проживают разные народы".

"Этот шаг Священного Синода Румынской церкви представляет собой попрание самих основ церковного строя, противоречит священным канонам Церкви", - подчеркнули иерархи РПЦ.

Они напомнили, что 8-е правило I Вселенского Собора "недвусмысленно запрещает поставлять двух епископов во граде, то есть на одну кафедру". На кафедрах, создаваемых Румынской церковью в Бельцах и Дубоссарах, уже есть законно поставленные православные епископы Молдавской церкви (Московский патриархат).

Что же касается "епархии Южной Бессарабии" с кафедрой в Кантемире, то постановление Синода Румынской церкви включает в ее состав "бывшую Белгород-Днестровскую и Измаильскую епархию", то есть область, находящуюся ныне в составе Украинской православной церкви (Московский патриархат).

В РПЦ отметили, что упомянутые решения Румынского Синода усугубляют "антиканоничность" его прежнего постановления от 1992 года о возобновлении деятельности в Молдавии "Бессарабской митрополии". Данное образование было учреждено в 1918 году, когда румынские войска заняли область между Днестром и Прутом - и Кишиневская епархия РПЦ была в одностороннем порядке включена в состав Румынской церкви под наименованием "Бессарабской митрополии". Несогласных с таким постановлением православных архиереев изгоняли из Бессарабии.

В 1940 году Кишиневская епархия была восстановлена в лоне Русской православной церкви. Деятельность румынской "Бессарабской митрополии" возобновлялась ненадолго в годы нацистской оккупации Молдавии (1941-1944), после чего вновь вступила в свои права Кишиневская епархия РПЦ.

На встрече патриархов Московского Алексия I и Румынского Никодима 14 мая 1945 года "юрисдикционные права" Русской православной Церкви не оспаривались, как и в последующие 47 лет. "Это обстоятельство не оставляет сомнений в канонической противоправности решения о возобновлении деятельности "Бессарабской митрополии" в 1992 году, поскольку по истечении тридцатилетнего срока не могут возбуждаться новые споры о принадлежности приходов, согласно 17 правилу IV Вселенского Собора", - сказано в заявлении Синода РПЦ.

"Особое недоумение" вызвало учреждение Румынским патриархатом епархии Дубоссарской и всей Транснистрии (Приднестровья) в составе "Бессарабской митрополии", так как земли по левому берегу Днестра, по словам иерархов РПЦ, никогда не являлись частью исторической Бессарабии.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх