EN|RU|UK
 Политика Украины
  322  1
Все про:Россия (72715)

 Украина обеспокоена тем, что Россия ставит под угрозу европейскую безопасность

Украина считает, что приостановка Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе может стать толчком к восстановлению атмосферы недоверия на континенте.

Об этом идет речь в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

"Украина как одно из четырех государств, которые ратифицировали Соглашение об адаптации Договора, считает, что этот шаг ставит под угрозу дальнейшее существование одного из краеугольных правовых механизмов европейской безопасности и может стать толчком к возобновлению атмосферы недоверия на континенте", - отмечается в заявлении.

МИД подчеркивает, что Украина особенно обеспокоена тем, что приостановка действия Договора может привести к увеличению количества обычных вооруженных сил непосредственно на ее границах.

Подтверждая фундаментальную роль ДОВСЕ как одного из важнейших факторов поддержки европейской безопасности и с учетом обеспокоенности всех государств-участниц, МИД Украины призывает все стороны к продолжению переговоров о разблокировании процесса по вступлению в действие Соглашения об адаптации Договора.

МИД Украины в очередной раз выражает обеспокоенность действиями России относительно выполнения обязательств по этому Договору, что будет иметь следствием значительное ослабление режима контроля за обычными вооружениями в Европе.

Администрация Джорджа Буша также подвергла критике решение Госдумы по ДОВСЕ, заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

"Совершенно ясно, что это шаг, который мы не поддерживаем. Мы по-прежнему пытаемся работать над решением этой проблемы, но это не является полезной акцией", - сказал он.

По словам представителя госдепартамента, "шаг, предпринятый парламентом, качественно не отличается от позиции правительства и президента Путина в отношении приостановления выполнения ДОВСЕ".

"Мы видим сложности и проблемы в идее приостановки договора, но мы тесно работаем с другими участниками договора, пытаясь ответить на часть обеспокоенностей, подробно изложенных российским правительством", - сказал Маккормак.

"Мы посвятили достаточно много усилий тому, чтобы попытаться ответить на эти обеспокоенности, и я думаю, что это ни коим образом не является последней главой в этой истории", - отметил он.

Как сообщалось, Государственная дума России приостановила действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

VEhrNGRrdzVRMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх