EN|RU|UK
 За рубежом
  473  19
Все про:армия (8180)

 В НАТО обеспокоены, что Россия нарушает "архитектуру безопасности"

НАТО выражает озабоченность в связи с последними шагами России в отношении Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Как передает радиостанция Deutsche Welle, Брюссель указывает, что государства-участники Североатлантического альянса не одобряют действия Москвы, решившей приостановить российское участие в ДОВСЕ. По мнению НАТО, договор является краеугольным камнем архитектуры безопасности.

Ранее свою реакцию на действия Москвы озвучила американская администрация. "Мы испытываем беспокойство по поводу идеи приостановить действие договора", - заявил представитель Госдепартамента США Шон Маккормак. По словам представителя американской администрации, США будут "пытаться решить эту проблему".

14 июля 2007 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров". Согласно указу, этот шаг связан с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ от 19 ноября 1990 г., затрагивающими безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер. Ранее до этого В.Путин заявил, что испытания в России новых ракет, а также приостановление членства в ДОВСЕ - это ответ на необоснованные действия партнеров РФ, в частности США, по развертыванию элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

7 ноября 2007 г. Государственная дума РФ приостановила действие ДОВСЕ в России. При этом решение о возобновлении в РФ действия договора принимается президентом страны. Принятый закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRrNUROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх