EN|RU|UK
 За рубежом
  286  63

 В Венесуэле открыли огонь по десяткам тысяч студентов, протестующих против режима Чавеса

Десятки тысяч протестующих венесуэльских студентов направлялись к зданию Верховного суда страны, когда по ним был открыт огонь.

Сегодня, 8 ноября, в Каракасе произошла неудавшаяся студенческая демонстрация протеста против режима президента Уго Чавеса. Огонь был открыт по толпе демонстрантов, когда она двинулась к зданию Верховного суда. По меньшей мере один человек погиб. Шестеро получили ранения. Пока еще точно не известно, кто именно стрелял по студентам. Лица нападавших были скрыты лыжными масками.

Демонстрация протеста была вызвана поправками в конституцию страны, которые были одобрены 3 ноября конгрессом Социалистической Боливарианской Республики Венесуэла. Нововведения в конституцию отменили ограничения по срокам президентства. Данные поправки президент страны Уго Чавес предложил еще в июле. Теперь осталось только проведение референдума в декабре. Кроме возможности переизбираться на президентский пост неограниченное количество раз, поправки дают возможность задерживать граждан без предъявления им обвинения во время политических волнений и стихийных бедствий. Вместе с вышеуказанными, продвигаемый действующим президентом пакет мер содержит и такие реформы, от которых народ не сможет отказаться. Предлагается сократить рабочий день.

До этого, президент Уго Чавес отменил в стране плату за обучение, вступительные экзамены, сессию и назначил студентам стипендию в $100 долл. К тому же, организовал льготные студенческие столовые, чтобы стипендию можно было тратить не только на еду, но и по своему усмотрению.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх