EN|RU|UK
 Происшествия
  928  33

 Бойцы "Беркута" задержали руководителя киевской "Свободы"

Сегодня около 12:00 на Майдане Незалежности работниками спецподразделения милиции "Беркут" были грубо задержаны участники пикета Всеукраинского объединения Свобода: руководитель киевской городской организации и член политсовета Свободы Андрей Мохнык и Николай Мартыненко.

Об этом сообщила пресс-служба Киевской городской организации ВО Свобода, указав, что задержание состоялось по указанию начальника охраны общественного порядка города Киева.

Пресс-служба напомнила, что Киевский окружной админсуд запретил проведение акции Всеукраинского объединения Cвобода на Майдане Незалежности Преступления коммунизма должны быть осуждены, коммунистическая идея - запрещена.

Реагируя на требование суда, Свобода приняла решение не проводить акции на Майдане Незалежности и подала официальную заявку в Киевгорадминистрацию относительно проведения собственной акции на Михайловской площади и размещения информационного пикета на Майдане.

Целью информационного пикета, как сообщила Свобода, было перенаправление участников акции, которые не были проинформированы о сегодняшнем решении суда и новом месте мероприятия.

Невзирая на наличие официальной заявки, подчеркнула пресс-служба, милиция прибегла к грубому аресту руководителя Киевской городской организации Свободы Андрея Мохныка.

Подобные противоправные действия, сообщает Свобода, "представители левоохранительных органов" применили по отношению к членам Свободы и в других регионах: 6 ноября неизвестные в гражданском ворвались в офис Житомирской облорганизации ВО Свобода и, представившись работниками милиции, пытались похитить чучело Ленина, которое должно было быть сожжено 7 ноября во время акции в Житомире.

Также, Согласно сообщению Свободы, сегодня во Львове работниками милиции были жестоко избиты и задержаны участники акции ВО Свобода, в том числе и депутаты Львовского областного и городского советов.

По информации пресс-службы Киевской горорганизации ВО Свобода, Андрей Мохнык сейчас находится в Шевченковском РУ МВД в Киеве. Тем временем, около 50 активистов ВО Свобода, Конгресса украинских националистов и УНА-УНСО собрались на Михайловской площади столицы.

Как сообщил ИА УНИАН председатель киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур, представители этих политических сил намерены отправиться в Шевченковский районный отдел милиции и требовать освобождения Мохныка и двух активистов партии, которые сегодня были задержаны на Майдане Незалежности. По словам Мазура, "свободовцы" не проводили никаких акций - просто держали в руках государственные флаги.

Мазур также сказал, что акция будет проводиться перед участком милиции с целью привлечь внимание общественности "на беспредел правоохранительных органов". При этом он заверил, что активисты ВО Свобода, КУН и УНА-УНСО проводят сегодня только информационные акции о преступлениях коммунистического режима.

Кроме того, журналистам участники митинга раздают обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко, Верховной Раде, правительству с требованиями запретить политические силы и организации коммунистического направления.

"Мы обращаемся к властным структурам с требованием запретить деятельность партий и общественных организаций, которые исповедуют коммунистическую идеологию. Ведь их легальная деятельность является надругательством над памятью миллионов невинно уничтоженных коммунистическим режимом украинцев", - говорится в обращении.

Напомним, сегодня утром сотрудники МВД во избежание столкновений между левыми и правыми политическими силами во время проведения массовых мероприятий по случаю 90-й годовщины Октябрьской революции перекрыли периметр вокруг Майдана Незалежности.

Киевский метрополитен закрыл станцию метро Майдан Незалежности на Куреневско-Красноармейской линии для выхода пассажиров.

В свою очередь Киевский городской председатель Леонид Черновецкий призвал политические силы не использовать Майдан Незалежности как арену для выяснения отношений.

Источник: Корреспондент
VEhrNGRrdzVRMkV3U2k5UmJ6TjZVVzlrUTNrd1REZFJjMlJES3pCTVZGRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх