EN|RU|UK
 За рубежом
  358  20
Все про:армия (8061)

 Приостановка Россией действия ДОВСЕ может привести к воccтановлению недоверия на континенте - заявление МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины подчеркивает, что Украина особенно обеспокоена тем, что приостановка действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе может привести к увеличению количества обычных вооруженных сил непосредственно на ее границах

Украина считает, что приостановка Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе может стать толчком к восстановлению атмосферы недоверия на континенте

Об этом идет речь в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

“Украина как одно из четырех государств, которые ратифицировали Соглашение об адаптации Договора, считает, что этот шаг ставит под угрозу дальнейшее существование одного из краеугольных правовых механизмов европейской безопасности и может стать толчком к возобновлению атмосферы недоверия на континенте”, - отмечается в заявлении.

МИД подчеркивает, что Украина особенно обеспокоена тем, что приостановка действия Договора может привести к увеличению количества обычных вооруженных сил непосредственно на ее границах.

Подтверждая фундаментальную роль ДОВСЕ как одного из важнейших факторов поддержки европейской безопасности и с учетом обеспокоенности всех государств-участниц, МИД Украины призывает все стороны к продолжению переговоров о разблокировании процесса по вступлению в действие Соглашения об адаптации Договора.

МИД Украины в очередной раз выражает обеспокоенность действиями России относительно выполнения обязательств по этому Договору, что будет иметь следствием значительное ослабление режима контроля за обычными вооружениями в Европе.

Напомним, сегодня, 7 ноября, Госдума Российской Федерации приняла закон о введении моратория на участие России в Договоре об обычных Вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Мораторий вступает в силу в ночь с 12 на 13 декабря, через 150 дней с даты передачи депозитариям и государствам - участникам ДОВСЕ сообщения России.

13 июля Президент РФ Владимир Путин подписал указ о прекращении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров в связи с исключительными обстоятельствами, которые относятся к содержанию ДОВСЕ, касающемуся безопасности РФ, и требуют принятия безотлагательных мер”.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан 19 декабря 1990 в Париже полномочными представителями 16 государств - участниц НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция) и 6 государств - участниц Организации Варшавского договора (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия) и вступил в силу 9 ноября 1992 г.

Договор устанавливал равновесие сил государств-участниц двух военно-политических союзов на низшем уровне, одновременно ограничивая возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии столкновения между блоками и препятствуя, таким образом, созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе.

Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRrNUROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх