EN|RU|UK
 Происшествия
  463  13

 Джемилев наложил вето на проект постановления о мобилизаци крымских татар и акциях гражданского неповиновения

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев наложил вето на проект постановления Меджлиса, который предусматривает мобилизацию крымских татар, акции гражданского неповиновиновения, создание мобильных групп

Об этом М.Джемилев заявил сегодня журналистам в Симферополе.

«Вчера (6 ноября - ред.) на Меджлисе был представлен проект постановления, который предусматривает приступить к акциям гражданского неповиновения, организовать палаточный городок, провести 11 ноября на центральной площади массовый митинг, органам местного самоуправления – взять на учет всех крымских татар от 18-ти лет и старше и приступить к формированию отдельных мобильных групп для отработки способов их оперативного оповещения, для последующего сбора в определенных местах с целью противодействия нападениям на крымских татар, но я наложил вето на это постановление», - подчеркнул М.Джемилев.

По его словам, вето наложено по нескольким причинам. «Наши (Меджлиса – ред.) решения не должны выглядеть как последнее китайское предупреждение. Если постановление принимается, оно должно выполняться», - подчеркнул М.Джемилев.

Он добавил, что пока Меджлис будет наблюдать за реакций властей на требования крымских татар снять с должности начальника крымской милиции Анатолия Могилева, пока Меджлис будет взвешивать возможности насчет того, сколько сможет мобилизовать людей. Кроме того, по убеждению М.Джемилева, вопрос мобилизации должен рассматриваться на Курултае (национальном съезде) крымских татар. «Этот вопрос должен рассматриваться на Курултае крымскотатаркого народа. Я это постановление (Меджлиса о мобилизации и акциях - ред.) подписывать не буду», - подчекнул лидер Меджлиса. При этом, отметил он, Меджлис имеет право снова собраться и преодолеть его вето 2/3 голосов. «Но мы уже назначили дату Курултая: 7 декабря – через месяц», - сказал М.Джемилев.

Напомним, 6 ноября на плато Ай-Петри проводился снос самовольных строений бизнесменов - крымских татар.

Крымские татары утверждают, что в ходе сноса строений их избили правоохранители. В милиции отмечают, что снос проводился на законных основаниях, по решению суда, ситуация была спокойная.

Глава Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и глава Совета министров автономии Виктор Плакида одобрили снос.

По данным крымской милиции, за оказание сопротивления правоохранителям были задержаны более 20-ти человек.

По данным Меджлиса, 11 из 28 задержанных крымских татар уже осуждены на сроки от 5 до 13-ти суток лишения свободы.


Источник: https://censor.net.ua/n5817
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх