EN|RU|UK
  343  29
Все про:армия (8289)

 После выхода России из ДОВСЕ российский флот в Крыму становится неконтролируемым, - эксперт

Эксперты комментируют вчерашнее принятие Государственной Думой России закона «О приостановлении Российской Федерацией действия договора об обычных вооруженных силах в Европе».

Уменьшается степень транcпарентности (прозрачности) российских вооружений, размещенным в Крыму в связи с приостановлением России действия ДОВСЕ, ведь проверки ЧФ в Крыму проводили международные инспекторы, а теперь им будет усложнен туда доступ. Такое мнение выразил руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

По его словам, на вооружении ЧФ в Крыму находится российская морская пехота, российские бронетранспортеры, самолеты, которые ранее попадали под ограничение договора и могли контролироваться как украинской стороной, так и зарубежными инспекционными группами.

«После выхода из договора Россия автоматически становится недоступной для контроля инспекционными группами», - сказал С.Згурец.

По его словам, ДОВСЕ ограничивал с одной стороны количественные, качественные и географические места дислокации обычных вооружений по пяти категориям: танки, боевые машины, самолеты, ударные вертолеты и пушки калибром больше 20 мм и личный состав. Также, по словам эксперта, ДОВСЕ предусматривал предупреждение друг друга об учениях с участием более 10 тыс. человек, приглашение наблюдателей на эти учения, а также визита в любую другую страну за три дня при необходимости.

Выход России из ДОВСЕ вызовет общую напряженность в Европе, т.к. «один из каркасов европейской безопасности дал большую трещину, а прекращение действия любого подобного договора нарушает баланс сил и заставляет любую страну исходить из способности обеспечить свою безопасность собственными силами», - заключил С.Згурец.

Источник: РБК-Украина
VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRrNUROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх