EN|RU|UK
 Экономика
  377  1
Все про:НБУ (4328)

 Нацбанк повышает ставки по кредитам

Национальный банк Украины повысит ставки по кредитам рефинансирования до уровня, превышающего инфляцию, но воздержится от повышения учетной ставки.

Об этом заявил первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов.

"Учетную ставку повышать не будем, но ставки по операциям с коммерческими банками будут повышены", - сказал он.

Первый замглавы НБУ уточнил, что будут повышены ставки центрального банка как по активным операциям, так и по привлечению средств. Помимо того, по его словам, НБУ может активизировать выпуск своих депозитных сертификатов.

Как известно, инфляция в Украине в октябре 2007 года составила 2,9%, с начала года ее значение достигло 11,7%.

Ставки Нацбанка по кредитам "овернайт" удерживаются с мая текущего года: по кредитам под обеспечение государственными ценными бумагами на уровне 9%, а по кредитам без обеспечения (бланковым) на уровне 10%.

С начала года средневзвешенная процентная ставка по кредитам рефинансирования составляет 9,2% (в октябре - 9,1% годовых).

Кроме того, по словам Шаповалова, НБУ принял решение о введении резервирования по средствам, привлекаемым банками от нерезидентов: на уровне резервирования по валютным средствам.

Первый замглавы НБУ уточнил, что соответствующие решения правление НБУ приняло в среду в связи с ростом инфляции в стране: ожидается, что документ будет обнародован в четверг.

Как известно, с 1 октября 2006 года НБУ снизил нормативы обязательного резервирования по срочным депозитам юридических и физических лиц в национальной валюте с 2% до 0,5%, по средствам до востребования на текущих счетах - с 3% до 1%, и одновременно увеличил норматив резервирования для срочных валютных вкладов с 3% до 4%.


VEhrNGRrdzVRMlF3U2toUmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх