EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  2632  5

 В Киеве появятся "умные" светофоры и дорожные знаки. ФОТО.

Вчера в Киеве презентовали пилотный проект дорожных знаков и информационных табло со сменной информацией, которые вскоре появятся по всему городу.

Пилотный проект размещения управляемых дорожных знаков и информационных табло с переменной информацией – часть масштабного проекта автоматизированной системы управления движением - был презентован на Парковой дороге, Днепровском спуске и Петровской аллее.

На указанных магистралях КП "Киевдорсервис" установило 5 управляемых дорожных знаков (стоимостью 200 тыс грн), 5 электронных табло (384 тыс грн), заменило 7 устаревших светофоров на современные светодиодные (40 тыс грн). Кроме того, была нанесена термопластиковая дорожная разметка со светоотражающими элементами, проложено 250 погонных метров линий связи и установлены 3 камеры видеонаблюдения (96 тыс грн). Общая стоимость выполненных работ составляет 750 тыс грн. 

На презентации первой такой электронной системы мэр пообещал, что вскоре в столице пробок станет меньше.

Леонид Черновецкий, одетый не по погоде в легкое пальто, полчаса водил журналистов по Парковой дороге, рисуя радужные перспективы новшества.

- Уже в следующем году подобные системы появятся по всему Киеву, а количество пробок в столице уменьшится на 30 процентов, - убежден городской голова.

Директор КП «Киевдорсервис» Василий Стус добавил, что на 12 основных магистралях города установят еще 93 таких регулируемых системы. Помимо этого на перекрестках теперь есть камеры видеонаблюдения, с помощью которых ГАИ будет отслеживать нарушителей.

При помощи информации, отображаемой на электронных табло, автомобилисты смогут без проблем узнать состояние дороги (лед, снег, вода или сухо), предельную рекомендованную скорость, а также о пробках впереди и как их можно объехать. По словам Василия Стуса, такие же системы с успехом работают сейчас в Лондоне и Париже. Кстати, информация на табло будет отображаться на русском и английском языках.

Кроме того, регулировать дорожное движение будут и электронные дорожные знаки, которые в зависимости от ситуации могут меняться.

В конце презентации Леонид Черновецкий пообещал, что в рамках программы по борьбе с пробками в столице, помимо всего прочего, через неделю мэрия выпустит специальную брошюру с «горячими точками» Киева. По ней любой автомобилист сможет узнать, где и в какое время в Киеве более всего усложнено движение транспорта.

Вместе с тем, как сообщил начальник Главного управления транспорта, связи и информатизации Киевской горгосадминистрации Иван Шпилевой , что до конца 2008 г. к автоматизированной системе управления движением транспорта будут подключены не менее 85% всех светофорных объектов.

Он отметил, что эффект от введения автоматизированной системы в городе, как свидетельствует мировая практика, становится ощутимым, когда в этой системе работают минимум 85 % всех светофорных объектов.

"Если на сегодняшний день в Киеве 572 светофора (имеются в виду комплексы светофоров на 572 перекрестках улиц – ред.), то из них где-то 500 должны работать в этой системе. Была поставлена задача на протяжении года эту систему внедрить", - сказал Шпилевой.

По его объяснению, система через видеокамеры получает информацию о ситуации на дорогах, в частности, о количестве подвижного состава, двигающегося в том или ином направлении. Эти данные обрабатываются и выдаётся предложение относительно работы того или иного светофорного объекта и он начинает работать в соответствующем режиме.

"Фактически система работает как компьютер - со скоростью миллион операций за секунду. Она мгновенно собирает всю информацию, обрабатывает её и предоставляет информацию светофору. Светофор регулируется таким образом, чтобы он давал зелёный свет для того направления, где наибольшее количество подвижного состава", - отметил Шпилевой.

Согласно обнародованной КГГА информации, в Киеве уже на сегодняшний день в режиме автоматизированной системы управления дорожным движением работают светофоры на 124 перекрёстках. Только на замену светофорных объектов в будущем году предусматривается выделить средства в сумме 16 млн грн.

Где еще установят табло:

1. Столичное шоссе 5

2. Надднепрянское шоссе 2

3. Набережное шоссе 6

4. Большая кольцевая дорога 24

5. Минский проспект 8

6. Улица Богатырская 6

7. Брест-Литовское шоссе 4

8. Проспект Победы 14

9. Проспект Николая Бажана 8

10. Броварской проспект 8

11. Московский проспект 4

12. Проспект Генерала Ватутина 4

Источник: Цензор.НЕТ по материалам КП в Украине, УНИАН
VEhrNGRrdzVSME13V1VSUmMwNURPVEJaU0ZGMk9VTXJNRmxFVW1kblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх