EN|RU|UK
 Политика Украины
  338  1
Все про:ВР (23803)

 Новый состав парламента на 66% повторяет прежний

Верховная Рада Украины шестого созыва на 66% (298 человек) состоит из депутатов предыдущего созыва.

Об этом свидетельствуют результаты исследования "Электоральный анализ итогов выборов 2007 года в Украине. Качественные и региональные параметры нового парламента", презентованного Агентством моделирования ситуаций в четверг в Киеве.

Только Блок Литвина не привел в парламент ни одного из депутатов предыдущего созыва, поскольку в предыдущем созыве эта политсила не была представлена.

Наибольшее количество бывших депутатов в Партии регионов - 139 человек, в БЮТ - 102 бывших депутата, в блоке "Наша Украина - Народная самооборона" - 43 депутата предыдущего созыва, у коммунистов - 14. "Таким образом, среди политических сил, которые были представлены в предыдущем созыве парламента именно Коммунистическая партия Украины наиболее обновила свой состав", - резюмируют эксперты.

Кроме того, согласно результатам анализов, из всех регионов Украины в большей степени в будущем парламенте будут представлены киевляне - 61% или 274 депутата из Киева, Донецкая область представлена 46-ю депутатами, причем из них в списке Партии регионов - 41, Днепропетровскую область представляют 17 депутатов. Наименьшее представительство в парламенте имеют Хмельницкая и Ровенская области - по одному депутату. Сумская, Херсонская, Черновицкая, Черниговская представлены двумя депутатами.

Согласно проведенному анализу, в Верховной раде шестого созыва будут представлены 7,6% женщин от всего состава парламента. Наибольший процент женщин среди депутатов у коммунистов - 14,8%, наименьшее количество женщин в блоке Владимира Литвина - 5%.

Эксперты пришли к выводу, что внеочередные парламентские выборы 2007 года "в целом продемонстрировали стабильность электоральных симпатий украинцев". Четыре из пяти политических сил, преодолевших 3%-й барьер, были представлены в Верховной раде предыдущего созыва. Кроме того, электоральные симпатии избирателей по сравнению с предыдущими выборами в региональном измерении изменились несущественно.

Эксперты также пришли к выводу, что существенный прирост сторонников наблюдался у трех политических сил - БЮТ, коммунистов и Блока Литвина.

В то же время Партия регионов и НУ-НС, хотя и увеличили количество своих сторонников, однако несущественно: количество сторонников у НУ-НС увеличилось на 0,2%, у Партии регионов на 2,23%.

Эксперты также отмечают, что, несмотря на процентный прирост сторонников всех политических сил, попавших в парламент, две партии уменьшили свое представительство в Верховной раде. Так, у Партии регионов из 185 депутатов предыдущего созыва в парламент нынешнего созыва попало 176 депутатов, у НУ-НС из 81 - 72.

По мнению экспертов, по результатам выборов "неформальным лидером" можно считать БЮТ.

По итогам внеочередных выборов 30 сентября Партия регионов получит 175 депутатских мандатов, Блок Юлии Тимошенко - 156, блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 72, Коммунистическая партия - 27, Блок Литвина - 20 мандатов.

По итогам парламентских выборов весной 2006 года Партия регионов получила 185 мандатов, БЮТ - 129, блок "Наша Украина" - 81, Социалистическая партия - 33, Коммунистическая партия - 21.

Источник: Подробности
VEhrNGRrdzVRMU13UzBFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх