EN|RU|UK
 За рубежом
  467  40
Все про:виза (1025)

 У россиян требуют отпечатки пальцев для получения визы в США и Великобританию

Начиная с 8 ноября посольство Великобритании в России вводит новую обязательную процедуру для получения британской визы: российским гражданам теперь придётся пройти процедуру дактилоскопии. Подобные нормы 6 ноября ввело и посольство США - причём в американском посольстве необходимо сканировать все пальцы рук.

Отпечатки пальцев у россиян будут требовать каждый раз, когда они обращаются за визой.

Теперь, после подачи заявки и необходимых документов, нужно лично прийти в дипломатическое представительство Великобритании, чтобы отсканировать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото.

По информации главы визового отдела посольства Великобритании в России Джона Мейкина, "заявки на визу будут рассматриваться только в случае предоставления заявителем биометрических данных", сообщает Би-би-си.

Представители посольства заверяют, что сбор биометрических данных будет осуществляться без дополнительной оплаты, процесс сбора займет не более пяти минут, а полученные данные в течение 10 лет будут храниться в Лондоне.

Джон Мейкин заверил, что владельцы многократных виз, полученных ранее, не должны будут проходить процесс биометрической идентификации и получать новые визы до истечения срока ныне действующей визы.

Великобритании вводит новые визы и паспорта с биометрическими данными в рамках международного процесса биометрической идентификации.

Посол Великобритании в Москве Тони Брентон сказал, что этот процесс "направлен на защиту личности, облегчение въезда в Британию, противодействие фальсификации виз".

Он отметил, что с 8 ноября данная процедура вводится не только в России, но в Индии и Китае.

"В связи с нововведениями предполагается облегчить процесс выдачи долгосрочных виз, станет также возможно получать визы сроком до 5 лет", - отмечают в посольстве Великобритании.

Отпечатки пальцев для получения визы требует и посольство США.

Ранее для получения американской визы было необходимо пройти процедуру сканирования двух пальцев рук. Однако с 6 ноября все граждане России, запрашивающие визу в США, должны оставлять отпечатки всех 10 пальцев рук.

"Мы открываем новую фазу использования биометрических данных в процессе получения визы", - заявил посол США в Москве Уильям Бернс. Он также подчеркнул, что это не является нововведением исключительно для России.

Новые правила коснутся граждан всех стран, у которых с США действует визовое сообщение.

США начали снимать отпечатки пальцев у иностранцев, въезжающих в эту страну, в декабре 2003 года. Такое новшество было вызвано соображениями безопасности после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEdwUmREbERkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх