EN|RU|UK
 Политика Украины
  391  7
Все про:Грузия (3556)

 "Регионалы" и коммунисты пугают возможным повторением грузинского сценария в Украине

События, подобные грузинским, вполне могут произойти и в Украине. Такое мнение высказал вице-премьер-министр Украины по вопросам гуманитарной политики Дмитрий Табачник.

Как передает пресс-служба Партии регионов, Д.Табачник считает, что это возможно вследствие того, что методы политической борьбы в Грузии и Украине могут быть одинаковыми. Он назвал события в Грузии проявлением насилия и террористического режима. "Мое отношение к этим событиям отрицательное", - добавил вице-премьер.

В то же время, кандидат в народные депутаты от Коммунистической партии Украины (КПУ) Петр Цыбенко также предупредил о возможности повторения в Украине событий, имевших место в Грузии.

"Я очень не хотел бы, чтобы Украина повторила судьбу Грузии. Но, к сожалению, этого варианта исключать нельзя", – сказал он. Политика цитирует пресс-служба КПУ. "Зная и политическую, и житейскую близость президентов Украины и Грузии Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, я не исключаю грузинского сценария в Украине. Но я не хотел бы, чтобы такая ситуация повторилась в нашей стране", - отметил коммунист.

Отвечая на вопрос, что может стать предпосылкой для развития грузинского сценария в Украине, П.Цыбенко сказал: "Это может быть вялотекущее противостояние, которое сохраняется в Украине на протяжении последних трех лет. Может возникнуть такой фактор, который переведет это противостояние из пассивного, глухого, в более активное. Трудно сказать, что это может быть, но такое развитие ситуации исключить не могу".

На вопрос, кого он видит в таком случае в роли грузинской оппозиции, П.Цыбенко ответил, что ею могут стать все политические силы, которые находятся вне "оранжевой" власти.

2 ноября в Тбилиси начались массовые акции протеста оппозиции, которая требует отставки Президента Михаила Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения правил комплектации избирательных комиссий, изменения принципа проведения мажоритарных выборов и освобождения "политзаключенных", которые, по утверждению оппозиции, содержатся в грузинских тюрьмах.

7 ноября М.Саакашвили издал декрет, объявляя о введении в Тбилиси чрезвычайного положения. После этого в грузинской столице было отключено вещание двух оппозиционных телеканалов - "Имеди" и "Кавкасиа". Офис телекомпании "Имеди" был захвачен спецназом во время прямого эфира. Также грузинские власти официально заявили о введении цензуры в средствах массовой информации. В тот же день правоохранители разогнали оппозиционную демонстрацию.

Сегодня, 8 ноября, М.Саакашвили заявил, что досрочные президентские выборы в Грузии состоятся 5 января 2008 года.

Источник: Лига
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх