EN|RU|UK
 Здоровье
  1488  3

 У 77 % креветок, реализуемых на столичном рынке, повышен уровень мышьяка

У 77% реализуемых на столичном рынке креветок выявлено превышенное содержание мышьяка.

Такой вывод сделали специалисты общественной организации Эксперт, проанализировав девять торговых марок креветок.

У продуктов семи марок содержание микроэлемента превышает допустимую концентрацию почти в 1,5 раза. У креветок марок Marisol, Водный мир, Vici, Royal Greenland, Sirena, Karolina, Norton содержание мышьяка колеблется в пределах от 6,12 до 8,86 мг/кг - при допустимых не более 5 мг/кг. 

Показатели концентрации этого микроэлемента в продуктах торговых марок Agama и Nordic Seafood остались в пределах нормы и составили 3,63 и 4,66 мг/кг соответственно.

Руководитель организации Эксперт Игорь Потапов заявил, что, съев два килограмма чистого мяса креветок с повышенным содержанием мышьяка, человек получает серьезную интоксикацию. По его словам, мышьяк несколько лет выводится из организма и имеет свойство накапливаться в печени, легких и кишечнике.

Креветки основную дозу этого микроэлемента получают из планктона, которым питаются. Токсическая доза для человека составляет 5-50 мг, а летальная - от 50 до 340 мг.

VEhrNGRrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhWUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх