EN|RU|UK
 За рубежом
  732  133

 Сегодня международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

Сегодня, 9 ноября, во многих странах мира объявлено международным днем против фашизма, расизма и антисемитизма.

Этот день отмечается по инициативе Международной Сети против расизма UNITED, объединяющей более 500 организаций из 49 стран и действующей независимо от политических партий и правительств. В память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной, расистской и, в частности, антисемитской почве, проходят выставки, демонстрации, митинги и другие мероприятия.

9 ноября исполняется 69 лет со дня самого крупного из еврейских погромов, получившего название Хрустальная ночь. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в городах и городках на территории Германии и Австрии были разрушены и сожжены магазины и предприятия, принадлежавших евреям, осквернены еврейские кладбища и синагоги.

В эту страшную ночь нацистами были убиты около 100 граждан страны еврейского происхождения. В годы Второй Мировой войны около 30.000 состоятельных евреев были отправлены в лагеря смерти. Их имущество на сумму около 25 миллионов рейхсмарок перекочевало в казну Третьего рейха.

Кроме того, евреев обложили коллективным штрафом в размере 1,1 миллиарда рейхсмарок.

Поводом к началу еврейских погромов, которые получили название Хрустальная ночь, послужило убийство 17-летним еврейским беженцем из Польши Гершелем Гринспаном секретаря германского посольства в Париже Эрнста фом Рата. За одну ночь было сожжено около 1,668 синагог, разрушены многочисленные еврейские кладбища, тысячи еврейских магазинов и домов. Улицы были покрыты осколками витринного стекла, за что это событие и получило свое поэтической название.

Чешские неонацисты намерены отметить 69 годовщину Хрустальной ночи субботним маршем в еврейском квартале Праги - несмотря на запрет суда. Об этом экстремисты сообщили на своем вебсайте, пишет в четверг, 8 ноября, немецкое новостное агентство DPA.

Чешская столица находится в напряжении, политики, представители еврейской общины и правозащитники намереваются не допустить неонацистов в еврейский квартал, где они планируют почтить память жертв самого известного из нацистских погромов.

"Мы их не боимся", - заявляет глава Еврейского либерального союза Ирина Новакова.

Муниципальные власти заявляют, что в субботу охранять порядок в столице Чехии будут 1400 полицейских.

В то же время, как стало известно, сегодня, 9 ноября, в Москве совершено нападение на гражданина Нигерии, он госпитализирован с ножевыми ранениями. В Юго-Восточном округе столицы неизвестные напали на 36-летнего нигерийца. Ведется расследование и поиск нападавших.

VEhrNGRreDNQVDA9
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
     
     
     
     
     
     вверх