EN|RU|UK
 За рубежом
  433  7
Все про:Грузия (3510)

 В Грузии оппозиция выдвинет единого кандидата на внеочередных президентских выборах

Объединенная оппозиция выдвинет единого кандидата на внеочередных выборах президента Грузии, назначенных на 5 января 2008 года, сообщила один из лидеров Республиканской партии Грузии Тинатин Хидашели.

"Естественно, мы выдвинем единого кандидата. Мы уже начали проведение консультаций о путях избрания единого кандидата. Я не думаю, чтобы это было серьезной проблемой для нас", - заявила Хидашели.

По ее данным, в консультациях принимают участие десять оппозиционных партий и политических движений: Национальный форум, Свобода, Консервативная партия, Лейбористская партия, Движение за единую Грузию, Республиканская партия, Путь Грузии, Картули даси, Мы сами, Партия народа, а также депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе и бывший госминистр по урегулированию конфликтов, представитель правления неправительственной организации Институт равноправия Гиоргий Хаиндрава.

Президент Грузии Михаил Саакашвили накануне объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года. Одновременно он предложил провести плебисцит по дате проведения парламентских выборов. Глава государства также пообещал, что в ближайшие дни будет отменен режим чрезвычайного положения.

Лидеры десяти политических партий Грузии, входящие в оппозиционную коалицию, приветствовали предложение президента Михаила Саакашвили о проведении 5 января 2008 года президентских выборов.

"Это победа народа, это победа единства народа и это огромный успех", - заявил Георгий Цагареишвили из Движения за единую Грузию. - Мы должны довести этот успех до конца и выиграть выборы 5 января. Абсолютно невероятно, чтобы Саакашвили был избран повторно".

Между тем, двое видных представителей объединенной грузинской оппозиции, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и лидер партии Свобода Константин Гамсахурдия, покинули территорию Грузии.

В среду, 7 ноября, на шестой день митингов оппозиции в Тбилиси произошли массовые столкновения манифестантов с полицией. При разгоне демонстрации полиция и спецназ применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По данным Миндздрава Грузии, в результате столкновений пострадало около 600 человек, в настоящее время в больницах остается около 20 человек. Около 30 участников акций задержаны по обвинению в нарушении общественного порядка, хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

События в Тбилиси вызвали острую обеспокоенность правительств ряда стран и руководства международных организаций. Резкую оценку событиям в Тбилиси дал генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, заявивший, что объявление чрезвычайного положения Грузии и блокирование работы телекомпаний не соответствуют евроатлантическим ценностям.

Источник: Грузия онлайн
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх