EN|RU|UK
 За рубежом
  764  2

 Европа готовится к мощному шторму: Британия и Нидерланды под угрозой наводнения

Под угрозой наводнения в результате сильного ветра и шторма оказались в пятницу обширные районы Нидерландов, треть территории которых находится ниже уровня моря. Закрыт один из крупнейших портов Европы - Роттердам.

Нидерландская служба контроля плотин приведена в повышенную готовность на всей территории страны. Это случилось впервые с 1976 года.

В состояние повышенной готовности приведены также спасательные службы Великобритании, Норвегии, ФРГ и ряда других европейских стран.

Эксперты ожидают, что в регионе Северного моря в течение дня произойдет значительное нарастание силы ветра, его порывы превысят 100 км в час. Это может привести к сильнейшему шторму и значительному подъему уровня воды в прибрежных районах, в некоторых из них - до двух с половиной метров.

Шторм, который обрушился на Нидерланды, может быть сравним по своей силе со стихийным бедствием 1953 года, когда погибли около 1800 человек. Об этом сообщил в пятницу пресс-секретарь министра транспорта страны.

Роттердам является важнейшим центром по обработке насыпных, наливных, контейнерных и других грузов как внутри Европейского континента, так и по всему миру. По сообщению РИА "Новости", в ближайшие дни уровень воды в порту может значительно повыситься. Поэтому власти закрыли дамбу шириной в 360 метров, которая отделяет акваторию порта от Северного моря.

Шторм угрожает и Англии. Британские власти посоветовали 7,5 тысячам жителей города Грейт-Ярмут покинуть свои жилища в связи с угрозой наводнения. 500 человек уже эвакуированы. Всего власти издали в пятницу 12 предупреждений об угрозе наводнений из-за резкого повышения приливной волны в Северном море. Под угрозой также находятся многие сотни домов в графстве Суффолк. Согласно прогнозам экспертов, наводнения также способны охватить территории графств Кент, Эссекс, Линкольншир и Норт-Йоркшир. Местным жителям предложено звонить по телефону (0845) 988 11-88, чтобы получать у властей, использующих сложные компьютерные системы прогнозирования, информацию о степени опасности, которая угрожает их району, сообщает Sky News.

На Темзе в районе британской столицы еще в четверг вечером была закрыта дамба "Thames barrier", защищающая Лондон от высоких приливов. Ветер силой до 80 км в час гонит приливную волну в юго- западном направлении. Возле портового города Гримсби в северо- восточной Англии волна достигла своего пикового уровня к 04:30 утра по британскому времени, а в районе Грейт-Ярмута - к 07:00.

Высота волны, согласно данным метеорологов, могла составить от 10 до 12 футов, то есть порядка 3,5 - 4 метров. Учитывая равнинный характер восточного побережья Англии, подобный уровень прилива способен привести к затоплению значительных территорий.

Британское телевидение в прямом эфире демонстрирует кадры нынешнего состояния прибрежных зон Восточной Англии.

В связи с угрозой наводнений в четверг вечером премьер- министр Великобритании Гордон Браун провел заседание чрезвычайного правительственного комитета "Кобра". Все спасательные службы находятся сейчас в режиме полной готовности к немедленному оказанию помощи, в случае поступления соответствующих сигналов. Многие автодороги в приморских районах на востоке Англии сейчас закрыты для движения, поскольку право проезда по ним сейчас предоставляется исключительно местным жителям, которые покидают опасные зоны.

Из-за сильного шторма в пятницу временно приостановлена добыча нефти и газа на нескольких месторождениях Норвегии в Северном море. Сотрудники нефтяных платформ эвакуированы.Общий объем добычи нефти и газа на месторождениях "Гране", "Висунн", "Южный Озеберг" и "Хеймдаль" составляет порядка 320 тысяч баррелей нефтяного эквивалента ежесуточно.На западное побережье Норвегии, прежде всего, на губернии Рогаланн и Хордаланн, обрушился сильный шторм. В морской акватории близ этих районов находится целый ряд нефтяных платформ.

Власти и Великобритании, и Нидерландов сейчас делает все возможное, чтобы избежать жертв из-за стихии. В этих странах до сих пор помнят наводнения 1953 года, которые в обеих странах забрали свыше двух тысяч жизней.

Источник: Цензор.НЕТ (по материалам NEWSru.com)
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmMzUkRLekJNVkZGMlpFTXhNRXd6VVhWT1F6RT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх