EN|RU|UK
  11185  19
Все про:Крым (20535)

 Прокурор Крыма назвал действия милиции на Ай-Петри непрофессиональными

Прокурор Крыма назвал действия милиции на Ай-Петри непрофессиональными

Причиной ранений представителей крымскотатарской общины во время конфликта на плато Ай-Петри стал непрофессионализм сотрудников милиции, считает прокурор Крыма Виктор Шемчук.

По факту применения правоохранителями спецсредств и ранения одного из протестующих пластиковой пулей прокуратура проведет расследование.

"Телеканалы демонстрировали кадры, на которых мы видели, как людей, которые лежали на земле, избивали ногами и дубинками. Действия сотрудников милиции по охране общественного порядка хоть и базировались на законе, но были непрофессиональными, в результате чего и были нанесены телесные повреждения", - утверждает крымский прокурор.

В.Шемчук сообщил еженедельнику "Зеркало недели", что пострадавший из числа крымских татар, которые протестовали против сноса строений на плато, был ранен резиновой пулей и пыжом. Телесные повреждения получили и другие участники конфликта. "Кроме огнестрельного ранения есть и другие, менее тяжкие телесные повреждения - переломы пальцев, ушибы", - констатировал прокурор.

Тем временем представители МВД отрицают причастность милиции к огнестрельному ранению. Начальник департамента по связям с общественностью МВД Константин Стогний заявил, что участник событий ранен патроном 12-го калибра, который мог быть выпущен из охотничьего ружья или обреза. "Понятно, что с таким охотничьим ружьем милиция на такие события не ходит", - отмечает К.Стогний.

Иной точки зрения придерживаются представители крымскотатарской общины. "Но мы же все видели, как его били пять или шесть спецназовцев и в упор стреляли. Тут однозначно был выстрел с их стороны. Посторонних там не было", - говорит лидер Бахчисарайского меджлиса Ахтем Чийгоз.

Напомним, в начале ноября в Симферополе произошла драка за землю между крымскими татарами и представителями строительной фирмы. С целью прекращения потасовки правоохранительные органы прибегли к стрельбе в воздух, использовали шумовые гранаты и БТР на улицах. После многосторонних переговоров, в которых, в частности, принимали участие представители Секретариата Президента и Меджлиса крымских татар, на месте события осталось около 80 недовольных. Основная масса демонстрантов, а также милиция и застройщики разошлись.

6 ноября на плато Ай-Петри в Крыму начался снос строений крымских татар. Последние пытались противостоять этому процессу.

VEhrNGRrdzVRMkV3V1VSU2FUbERPQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх