EN|RU|UK
 Политика Украины
  479  8
Все про:Газ (8821)

 "Газпром" заявляет, что не договаривался с Украиной о цене на газ на 2008 год

В настоящее время никаких договоренностей о цене на газ на 2008 г. между "Газпромом" и Украиной нет, а стороны продолжат переговоры, как и планировали, через неделю.

Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, комментируя появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что "Газпром" и Украина согласовали цену на газ на 2008 г. на уровне 160 долл. за 1 тыс. куб. м.

Он не исключил, что в ходе встречи сторон через неделю будут достигнуты окончательные договоренности о цене на газ для Украины.

Ранее сегодня заместитель председателя правления "Газпром" Александр Медведев сообщил журналистам, что газовый холдинг планирует подписать с Украиной пакетное соглашение, в котором будут согласованы цена на газ на 2008 г. и формула цены на среднесрочный период. При этом он отказался назвать уровень цен, который обсуждают стороны. По словам А.Медведева, "Газпром" рассчитывает подписать эти документы до конца 2007 г.

Накануне тему поставок газа на Украину и вопросы цены обсуждали в Москве глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Стороны договорились провести следующий раунд переговоров через неделю, а в течение этого времени работа продолжится на уровне экспертов.

В конце октября 2007 г. премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил главе Минтопэнерго Ю.Бойко завершить переговоры по цене на импортный газ на 2008 г. в течение 7-10 дней. При этом, по оценкам премьер-министра, цена на газ для Украины в 2008 г. не должна превышать 150-160 долл. за 1 тыс. куб. м. Ранее президент Украины Виктор Ющенко также указывал, что оптимальная цена на газ на границе России и Украины - 150-160 долл. за 1 тыс. куб. м.

В настоящее время поставщиком всего газа на Украину является швейцарский трейдер RosUkrEnergo (50% у "Газпрома", 50% - у Centragas Holding AG), в 2007 г. планируется поставить 55 млрд куб. м. "Газпром" продает RosUkrEnergo российский газ по 230 долл. за 1 тыс. куб. м, а также среднеазиатский газ, в частности туркменский, который газовый концерн закупает в 2007-2009 гг. по 100 долл. за 1 тыс. куб. м. RosUkrEnergo, в свою очередь, продает смешанный газ Украине через "УкрГазЭнерго", которое является его совместным предприятием с НАК "Нефтегаз Украины". В 2007 г. газ Украине поставляется по 130 долл. за 1 тыс. куб. м (в 2006 г. цена составляла 95 долл.). В свою очередь "УкрГазЭнерго" снабжает сырьем потребителей Украины.

Источник: РБК
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх