EN|RU|UK
  1139  19
Все про:Газ (8795)

 "Газпром" предложил Украине два варианта, - "Коммерсант"

"Газпром" предложил Украине два варианта, - "Коммерсант"

Цена $160 за 1 тыс. куб. м для Украины на 2008 год "вполне приемлема", заявил вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Почти сразу это заявление было опровергнуто "Газпромом".

Как удалось узнать российской газете "Коммерсант", Украина поставлена перед выбором: подписать долгосрочный контракт по европейской формуле цены с 2011 года и получить газ по $150 за 1 тыс. куб. м в 2008 году либо переплатить $500 млн.

Как рассказал источник Коммерсанта, "Бойко предложили два варианта". Первый - "подписать соглашение на среднесрочную перспективу с применением с 2011 года формулы цены, по которой получает газ Европа". В этом случае Украина сможет в 2008 году покупать газ "по цене около $150 за 1 тыс. куб. м". В противном случае предложено заплатить $160, что потребует от "Нафтогаза Украины" дополнительных платежей на уровне $500-550 млн. Белоруссия уже подписала аналогичное соглашение, по которому "Белтрансгаз" заплатит в следующем году 67% от среднеевропейской цены минус транспортные расходы и экспортная пошлина. Эксперты полагают, что сообщение Александра Медведева может означать подорожание туркменского газа или рост издержек трейдера Rosukrenergo.

Напомним, что вчера вечером зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, отвечая на вопрос телеканала Russia Today, устраивает ли "Газпром" цена $160 за 1 тыс. куб. м, заявил: "Самое важное, что эта цена устраивает Украину. Мы считаем, что это приемлемая цена на следующий год". Однако через десять минут заместитель руководителя департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов опроверг заявление своего коллеги: "Договоренностей о ценах на газ для Украины на следующий год нет. Не факт, что это будет $160".

VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх