EN|RU|UK
 Происшествия
  546  9

 МВД и прокуратура Крыма объявляют войну самовольным захватам земли

МВД, крымская прокуратура и Совет министров автономии сегодня совместным мозговым штурмом решали как эффективно и мудро противодействовать самовольным захватам земель на полуострове и незаконному строительству там

Решено до 1 декабря силами соответствующих служб инвентаризировать и освободить от самовольных построек территорию Крыма.

Последние крымские события не имеют политической или этнической подоплеки. К такому выводу пришли участники коллегии МВД и прокуратуры. Для наглядности им продемонстрировали фильм, смонтированный в крымском главке милиции. Вице-премьер Александр Кузьмук, который участвовал в совещании, резюмировал: события на улице Балаклавской и на Ай-Петри разные по смыслу, но одинаковые по сути.

Александр Кузьмук, вице-премьер Украины: "А суть в том, что в нашей стране не уважается закон, и не соблюдается закон. А на требование его соблюдать реакция очень болезненная".

Действия правоохранителей были адекватны поведению крымских татар, уверяют в милиции. Объясняют: большое количество силовиков задействовали из-за агрессивных настроений и нежелания выполнять судебные решения. Но прокуратура настаивает на проведении служебного расследования относительно применения милицией специальных средств на Ай-Петри. Пуля, изъятая из раненного татарина, оказалась резиновой, а не пластиковой, как утверждали в МВД.

Виктор Шемчук, прокурор Крыма: "То есть к специальным средствам и к технике, которая там использовалась, так же есть особые требования. Есть особый порядок использования, в том числе и специального подразделения "Беркут", для каких целей можно его использовать, для каких нельзя. Я просто бы попросил не спешить с оценками и выводами".

Крымскотатарскую тему обсуждали и министры автономии. Татары самовольно заняли свыше 1700 гектаров, доложил Рескомзем. Земли хватает для всех, уверяет правительство. Предоставление участков задерживается из-за расширения границ населенных пунктов, на что требуется время и деньги. Сейчас только один поселковый совет раздает участки. Именно поэтому, по мнению Комитета по вопросам национальностей, у татар не выдерживают нервы. На площади перед Советом министров они развернули несколько палаток. Заявление о создании групп самообороны - так называемой мобилизации татар - Александр Кузьмук назвал неосторожным шагом, так как это может привести к обострению.

Точку в спорах должны поставить правоохранительные органы. Прокуратура возбудила два уголовных дела: по факту массовых беспорядков на улице Балаклавской в Симферополе и по факту пулевого ранения на Ай-Петри. Расследование завершат через два месяца. Тем временем судебные решения относительно самозахватов, а их около сотни, будут выполнять и в дальнейшем.

Источник: https://censor.net.ua/n5624
Источник: ICTV
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх