EN|RU|UK
 Политика Украины
  2637  78

 Табачник пугает "югославским сценарием" и напоминает, чем Украина обязана Сталину

Вице-премьер Дмитрий Табачник выступает за ограничение националистической риторики, которая раскалывает страну.

В своей статье в газете "Киевский телеграфъ" он указал, что "навязчивая пропаганда шароварного украинизма при президенте Ющенко привела к сокращению числа носителей украинского языка и приверженцев вступления не только в НАТО, а даже в ЕС".

"И то, и другое, и третье постепенно ассоциируется у избирателей не столько с политической программой, сколько с политической пометкой: если ты хочешь в НАТО, ЕС и говоришь по-украински, то ты за Ющенко. Теперь начал срабатывать обратный принцип: "Если ты против "оранжевых", то ты не говоришь по-украински, не поддерживаешь вступление в НАТО и ЕС", - объясняет вице-премьер.

По словам Табачника, общество находится на грани, перейдя которую Украина через несколько лет оставит позади точку возврата и "повалится в югославский сценарий".

"Первое, что должно нас объединить, - ограничение националистической риторики, которая раскалывает страну независимо от воли самых националистов и обслуживающей идеологию вчерашнего дня. Второе - это, бесспорно, выбор будущего для страны. И третье – наше прошлое. Здесь, безусловно, единства достичь сложнее всего, поскольку каждый пишет свою историю", - убежден он.

По мнению вице-премьера, вопросы, которые сегодня раскалывают Украину, необходимо оставить будущим поколением для оценки и анализа.

"Через сто лет историки смогут куда более беспристрастно судить о роли и месте УПА в Великой Отечественной войне, о факте создания в рамках СССР суверенного Украинского государства, ставшего членом-основателем ООН благодаря Сталину, о количестве жертв и социальных и политических причинах голодомора и о других чувствительных сегодня вопросах", - считает Табачник.

Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVRMVF3VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kSWVsRnZPVU5tTUVwQlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх