EN|RU|UK
 Политика Украины
  332  1
Все про:Ющенко (12281)

 СМИ: Ющенко может не поддержать спикерские амбиции Кириленко

Президент Украины и почетный глава партии "Народный союз"Наша Украина" Виктор Ющенко может не поддержать спикерские амбиции лидера блока "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслава Кириленко.

"Я хотел бы определить этот вопрос, по председателю и всему остальному... за один день до голосования в парламенте. Ведь сейчас принимать решение - это проблема..." - сообщил Виктор Ющенко в беседе с министром обороны Анатолием Гриценко в субботу, 10 ноября.

Накануне, в пятницу, президент встретился с лидером БЮТ Юлией Тимошенко и главой политсовета блока "Наша Украина-Народная самооборона" (НУ-НС) Вячеславом Кириленко. Вечером того же дня, отвечая на вопросы представителей СМИ, Виктор Ющенко заявил, что обсуждал с ними перспективы сотрудничества демократической коалиции с Партией регионов в Верховной раде VI созыва. Но, по информации издания, его уговоры не подействовали. "Нет никакого диалога, нет! Даже попытки нет. Просто конфликт, и все. Одна конфликтность!" - сказал глава государства в субботу в разговоре с Анатолием Гриценко на церемонии приведения к присяге новобранцев в отдельном киевском президентском полку.

Также сообщается, что президента не устраивают спикерские амбиции лидера НУ-НС Вячеслава Кириленко и что глава государства до сих пор не определился с кандидатурой будущего спикера Верховной рады VI-го созыва. "Я хотел бы определить этот вопрос, по председателю и всему остальному... за один день до голосования в парламенте. Ведь сейчас принимать решение - это проблема..." - объяснил президент.

Кроме того, Виктор Ющенко допустил, что правительство будет сформировано только в 2008 году. Так, обсуждая с Анатолием Гриценко ситуацию в Грузии, Ющенко отметил, что Михаил Саакашвили "президентство получит быстрее, чем у нас премьера (правительство.- Ред.) сформируют". Напомним, внеочередные президентские выборы в Грузии назначены на 5 января 2008 года.

Также перед отъездом из расположения президентского полка Виктор Ющенко провел короткую пресс-конференцию. Он прокомментировал инициативу БЮТ и НУ-НС создать на базе внутренних войск МВД Национальной гвардии, подчиненной президенту, и заявил, что целью разработки законопроекта является вывод внутренних войск из подчинения министра внутренних дел. Если же этого не сделать, то, по его словам, "человек с оружием может быть использован бездарными политиками для решения внутренних политических конфликтов".

На вопрос о путях решения конфликта с лидером Юлией Тимошенко по поводу сроков перехода армии на контракт президент ответил прогнозируемо: "Никакого конфликта нет", и журналистам "не нужно тратить время на обсуждение этого вопроса". "Вопросы строительства армии оставьте президенту. Есть план перехода на контрактную основу, и он будет выполнен", - пообещал Виктор Ющенко.

Напоследок представители СМИ поинтересовались, намерен ли Ющенко внести кандидатуру господина Гриценко для утверждения на посту министра обороны. Президент ответил, что обнародует свою позицию только после избрания премьера, а затем описал переговорный процесс по вопросу создания коалиции. "Сегодня для меня главное - пройти этап формирования коалиции. Но я чувствую, что сегодня в украинской политике много агрессии. Впечатление такое, что выборы закончились, военное положение снято, а люди (депутаты.- Ред.) пришли в парламент и предлагают снова какую-то войну. Это нехорошо. Обязанность политика - садиться за стол и говорить. Но я не вижу этих столов и переговоров. И меня это волнует..."

VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх