EN|RU|UK
 Экономика
  467  45
Все про:Газ (8592)

 Газпром согласен продавать Украине газ по 160 долларов в 2008 году, но с условием подписания пятилетнего контракта

Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев сообщил, что концерн считает приемлемой цену газа 160 долларов за тысячу кубометров при поставках в Украину в 2008 году.

Практически сразу после этого заявления пресс-секретарь главы Газпрома Сергей Куприянов уточнил, что пока договоренностей о цене нет. "Не факт, что это будет 160 долларов", - сказал он. 

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в Москве встречался с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером и получил набор предложений и неделю на размышления. За это время он должен получить мандат на подписание пакета от руководства страны либо отказаться от него.

Суть газпромовского пакета проста: концерн готов гарантировать в следующем году цену на газ, на которую ранее соглашались Президент Украины Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович - 160 долларов за тысячу кубометров. В свою очередь Киев должен подписать пятилетний контракт, согласно которому уже в 2011 году Украина будет покупать газ по равнодоходной (для Газпрома) с экспортом в Европу цене - т. е. по цене на границе Германии за вычетом транспортных затрат.

Как сообщалось, Виктор Ющенко представил свои предложения, на базе которых будут сформированы Директивы для украинской правительственной делегации относительно ведения газовых переговоров с российской стороной.

Ранее Бойко заявил, что Украина и Россия ведут переговоры о цене на импортный природный газ на 2008 год в рамках ценового коридора 150-160 долларов за тыс. кубометров.

Также он спрогнозировал потребление природного газа в 2007 году на уровне 65 млрд кубометров.

6 ноября Газпром заявил, что Украина полностью погасила задолженность за поставки российского газа в 2006 и 2007 годах.

Источник: https://censor.net.ua/n5593
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх